Accessibility links

Днем она работает судебным приставом, вечерами – пишет стихи. 28-летний капитан Службы судебных приставов Зарина Джабиты мечтала стать актрисой, но в жизни играет совсем другую роль.

«Я в чью-то жизнь непрошено войду,

Оставлю след и часть себя оставлю,

Потом исчезну, испарюсь, уйду,

Чтобы никто не мог меня оставить».

Зарину Джабиты я знаю давно. В небольшом городе, где все здороваются друг с другом, а жизнь напоминает суету в маленьком подъезде многоквартирного дома, часто пересекаешься с самыми разными людьми. О том, что Зарина пишет стихи, узнала из социальной сети «Фейсбук». Искренние, наивные и простодушные...

После смерти матери Зарина живет одна: диван, два кресла, гитара, подаренная друзьями, – вот и весь антураж ее однокомнатной квартиры. Зарине 28 лет. Мечта стать актрисой не удалась. Есть юридическое образование и сложная работа дознавателя Службы судебных приставов, которая помогает выжить. Для встречи переоделась в демократичные джинсы с рубашкой, как говорит сама, «чтобы не напрягать»:

«Я знала, что буду артисткой, но как-то не сложилось, хотя возможность была, меня два раза посылали на учебу, но осталась я юристом, хотя я не люблю обижать людей. Сначала я работала судебным приставом-исполнителем, и у меня был случай: я прихожу к женщине, надо забрать остаток долга, и она начинает плакать... Господи, у меня в тот момент было ощущение, что я потеряла себя. Что это уже не я, это другой человек. Ну, а со временем привыкаешь. И тем не менее каждый раз, когда ты понимаешь, что можешь обидеть человека, что-то внутри тебя сгорает».

По словам Зарины, стихи пишет еще со школы. Смеется, что все началось с шуточного послания однокласснице. Сейчас пишет по настроению под грустную мелодию, игру на гитаре или под впечатлением от посмотренного фильма. Говорит, нравится писать на военную тематику, хоть и не хотела бы пережить те эмоции еще раз. Зарина берет планшет, где хранится ее последнее стихотворение, и начинает читать:

«Ты видела, как плавилась земля?

Как ночью солнце в небо поднималось?

И молния свинцовая сверкала,

И падали на землю небеса?

И даже самый ярый атеист в порыве страха вдруг поверит в Бога,

И в гневе трус, о страхе позабыв,

В последний бой бросается с порога.

А ненависть, как черная дыра,

Все поглощает, все с пути сметает,

Преграды на пути твоем стирает,

А разум заглушает голоса».

Мир и людей вокруг девушка тоже оценивает через призму пережитой войны. Она соглашается, что «потерянное поколение» – это про ее ровесников. В разговоре со мной Зарина вспоминает Цхинвал ее детства, в котором жили другие, на ее взгляд, люди: независимые, самодостаточные, сильные духом:

«Знаете, когда люди начинают говорить, что все плохое в них открыла война... Война в нас ничего не открывала, что-то плохое всегда живет в человеке. Что мне не нравится в людях? Лицемерие, не нравится подход к жизни. А после войны это начало открыто проявляться, они начали себя жалеть: «Меня жалко, потому что война наложила отпечаток на мою жизнь». Мы во всем виним войну. Я тоже не исключение, и когда у меня случаются какие-то неприятности в жизни, я говорю: я же ребенок войны, это все у меня оттуда! Но я пытаюсь себя перебороть, пытаюсь перешагнуть через себя».

Все мысли, сомнения и переживания Зарина перекладывает на бумагу:

«Не плачь, как будто все равно,

Что люди вдруг одели маски,

Жизнь – шоу, театр и кино,

А чувства – это просто сказки...»

Сейчас Зарина стала собирать свои стихи в электронном виде, считает, что так надежнее. Ведь все, что было написано до 2008 года, сгорело в доме у подруги, которая клятвенно обещала сберечь исписанную стопку листов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG