Accessibility links

Газета «Республика» обращается к парламентскому вопросу. На этой неделе этой теме посвящены сразу два материала. Издание предлагает возвратить законодательному органу старое название – Паддзахадон Ныхас (Государственный Ныхас). В статье приводятся примеры различных стран, в которых парламент имеет название на национальном языке. «Именно в этом случае название отражает саму суть народного представительства. Думается, наименование «Государственный Ныхас» также более всего соответствует названию органа представительства народа республики», – пишет издание.

Тема продолжается и в другом материале – на этот раз посвященном смене спикера парламента. Им на прошлой неделе стал Петр Гассиев. Издание делает достаточно подробный экскурс в историю парламентаризма Южной Осетии и напоминает, что Петр Гассиев – девятый по счету председатель законодательного органа республики. «История югоосетинского парламентаризма знает разные периоды. Считается, что наиболее яркие были первые два состава представительного органа власти страны. И не только потому, что избирались депутаты по мажоритарной системе. Дело в том, что эти созывы были в период парламентской республики. Переход к президентской форме правления изменил саму сущность югоосетинского парламентаризма. Видимо, осознание грядущих негативных метаморфоз заставило в свое время в знак протеста против введения института президентства депутатов З. Гассиева и Н. Джуссойты покинуть парламент. Ведь исторически нам подходит все же именно парламентская форма правления, аналог национального Ныхаса», – пишет автор.

«В Цхинвале есть улица 8 июня, но многие жители нашего славного города не знают, почему она носит такое наименование», – пишет официальный информационный портал Республики Южная Осетия. Автор Мадина Бязрова посвящает материал этой дате. «Национально-освободительное движение в Южной Осетии начинается с произвольного включения царским самодержавием края в состав Тифлисской губернии. Только в это время в Южной Осетии произошло девять крупных вооруженных восстаний против чужеземного ига, тысячи повстанцев погибли или были вынуждены вместе с близкими бежать на Северный Кавказ. Восстание лета 1920 года являлось самым крупным вооруженным восстанием народа Южной Осетии за свое национальное и социальное освобождение», – рассказал автору историк Гиви Гатикоев. «После долгих боев 8 июня на массовом митинге в столице Южной Осетии ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети», – цитирует историка агентство.

ИА «Рес» публикует комментарий нового министра экономического развития республики Геннадия Кокоева по итогам встречи с предпринимателями. По словам Кокоева, одним из приоритетов ведомства является работа с малыми бизнесом. «Главная проблема предпринимательства – это недостаток финансирования в голоде на финансовые ресурсы, в том числе и на кредитные ресурсы», – сказал Кокоев агентству. Он подчеркнул, что Министерство экономики открыто для диалога и сотрудничества, и сообщил, что будет обновляться координационный совет по малому и среднему предпринимательству, так как сроки исполнения обязанностей предыдущего истекли. Министр добавил, что намерен регулярно встречаться с предпринимателями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG