Accessibility links

Грузия в бизнес-рейтингах: простота лучше воровства


Часть экспертов считает, что хороших мест в рейтингах все же недостаточно для улучшения экономического положения страны

Грузия заняла 20-е место в европейском рейтинге простоты ведения бизнеса, поднявшись, по сравнению с прошлым годом, на четыре ступени. Эти данные сегодня публикует независимая неправительственная организация European Chamber.

В рейтинге текущего года Грузия набрала 68,6 очков из ста возможных, опередив не только соседние страны, но и такие страны, как Испания, Италия, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, Греция, и соседние страны.

Превзойдя свой прошлогодний показатель – 64,7 рейтинговых балла, Грузия поднялась на четыре ступени.

По словам экономиста Андриа Гвидиани, Грузия на протяжении пяти последних лет традиционно занимает высокие места в рейтингах авторитетных международных организаций, что говорит о наличии благоприятной инвестиционной среды:

«По данным Всемирного банка, Грузия занимает 16-е место в рейтинге простоты ведения бизнеса, а в рейтинге восприятия коррупции – 44-е место. Рейтинги являются важным фактором в деле привлечения инвестиций, так как демонстрация высоких результатов из года в год говорит о стабильности бизнес-среды. Однако не следует уповать на то, что позитивные рейтинговые очки приведут к буму производства и инвестиций, это зависит от многих факторов, в том числе геополитических».

Представитель грузинского отделения Transparency International Лаша Сенашвили пояснил, что исследование проведено на основе рейтинга восприятия коррупции международного офиса Transparency International и рейтинга Всемирного банка по простоте ведения бизнеса (Doing Business):

«Они оперируют нашими данными, хотя наша организация не принимала непосредственного участия в разработке рейтинга. В целом следует подчеркнуть, что с 2012 года Грузия занимает стабильно высокие места в антикоррупционных рейтингах, но особого продвижения не наблюдается, поэтому сложно говорить о каких-то прорывах».

Директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чараия также считает, что хороших мест в рейтингах все же недостаточно для улучшения экономического положения страны:

«Конечно, 20-е место внушает чувство гордости, однако мы помним и более высокие места в других рейтингах, но реального увеличения инвестиций, уменьшения безработицы или роста промышленного производства не произошло. Это говорит о некоторой условности подобных исследований. Следует подчеркнуть, что продвижение стран в том или другом рейтинге зачастую обусловлено не столько успехами, сколько ухудшением показателей других стран».

Лидером Европейского континента по версии European Chamber на протяжении последних пяти лет остается Дания, которая набрала 87,5 балла, аутсайдерами рейтинга являются Россия, Азербайджан и Украина (соответственно, 51, 49 и 46,5 балла).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG