Accessibility links

Давид-строитель, или Новые планы старых политиков


Представители «Движения для развития» обещают обществу совершенно новые идеи и заявляют о необходимости смены политической системы

В Тбилиси сегодня прошла презентация нового политического объединения «Движение для развития». Ее представил экс-председатель парламента, бывший «республиканец» и лидер нового объединения Давид Усупашвили. Он рассказал журналистам о своих планах на будущее.

«Движение для развития» будет политической силой центристского направления, сказано в пресс-релизе объединения. И это, по сути, один из немногих конкретных ответов, который получили сегодня представители СМИ. Ничего нового в этом, правда, нет. О том, что новое политическое объединение будет центристским, его лидер, бывший «республиканец» Давид Усупашвили, заявлял еще в начале марта этого года. Говорить что-то о том, какой будет программа движения, он не стал и спустя полтора месяца:

«Наше движение будет очень твердым в реализации своих планов. Нас не выбьет из колеи действующая политическая конъюнктура, которая помешала не одному политическому начинанию. Мы твердыми шагами пройдем марафонскую дистанцию и победим на парламентских выборах 2020 года. Вместе с нами победят все те грузины, граждане, которые устали играть в государственность, устали от того, что сегодня называется политикой, в то время как людьми управляет лишь враждебность, раздор и отвлеченность. Мы будем строителями... Да, строителями государства. Наше кредо: «Ухаживаем за тем, что хорошо. Меняем то, что плохо. Чего нет, создаем», – заявил Усупашвили на пресс-конференции.

Политолог Корнели Какачия возвращение бывшего спикера в политику называет своевременным. Сегодня оппозиционный спектр Грузии значительно ослаб и нуждается в новой силе, которой вполне может стать «Движение для развития», считает он. Однако проблема в том, что «в стране жесткий недостаток идей», считает Корнели Какачия:

«Интересны социальные исследования, проведенные в последние пару лет, которые указывают на то, что общество ждет появления новой, т.н. третьей силы, которая более или менее будет выражать интересы самого общества. На данном этапе очень сложно говорить о будущем этого конкретного движения, тем более что мы не знаем об их программе. Не знаем конкретно, какие силы объединятся в нем. Знаем лишь, что это будет центристская партия. А нас интересуют их взгляды на экономику, внешнюю политику и, что самое главное, чем они будут отличаться от других политических партий».

Представители «Движения для развития», между тем, обещают обществу совершенно новые идеи. И заявляют о необходимости смены политической системы. Говорит бывший член партии «Национальный форум», один из лидеров «Движения для развития» Каха Шартава:

«Без начала масштабного строительства, согласованности и сбора всех ресурсов из разных партий, гражданского сектора, разных организаций мы столкнемся все с теми же системными проблемами, с которыми живем до сих пор. Мы вроде бы и меняем власть, но система остается прежней».

Вместе с Кахой Шартава и Давидом Усупашвили менять систему планируют и некоторые другие бывшие члены Республиканской партии и «Национального форума», а также спортсмены, ученые, политологи и конституционалисты. Ну а начнут они с выборов в органы местного самоуправления, в которых также планируют одержать победу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG