Accessibility links

Бунт в абхазской Госавтоинспекции удалось погасить?


Курортный сезон начался, машины из России поехали в Абхазию, и связанные запретом сотрудники ГАИ возмутились

Вчера в одном из абхазских СМИ появилась информация о том, что 60 сотрудников ГАИ написали рапорты и уволились из МВД. По предварительным данным, причиной демарша стал приказ министра внутренних дел о запрете останавливать и досматривать автомашины с иностранными номерами. Ситуацию прокомментировали руководители Управления ГАИ Абхазии.

6 апреля нынешнего года министр внутренних дел Аслан Кобахия издал приказ №107, запрещающий сотрудникам ГАИ, патрулирующим автодороги, останавливать и досматривать транспорт с иностранными госномерными знаками вне постов ДПС. В обосновании приказа указано, что он связан с «участившимися жалобами граждан на неправомерные действия сотрудников ГАИ».

В этом же приказе есть важный пункт, он обязывает всех сотрудников ГАИ в случае проведения запланированных и специальных профилактических мероприятий вне обслуживаемой территории сообщать в дежурную часть УГАИ МВД место и время проведения мероприятий.

Теперь о любимой забаве абхазских гаишников – стоять в кустах у дороги и ловить проезжающие автомашины – они должны информировать свое начальство.

Контроль за исполнением приказа возложен на начальника Управления ГАИ МВД РА Наура Смыр и начальника Управления по воспитательной работе и расследованиям Левана Кварацхелия.

Курортный сезон начался, машины из России поехали в Абхазию, и связанные запретом сотрудники ГАИ возмутились.

О сложившейся ситуации рассказал заместитель начальника УГАИ подполковник милиции Геннадий Арсалия:

«В связи с усилением требований к сотрудникам ДПС, а также контроля служебной дисциплины, 14 июня группа недовольных из числа личного состава батальона дорожно-патрульной службы ГАИ МВД республики с целью саботажа служебной деятельности собралась на территории поста ГАИ в Мюссерах с требованием части коллектива покинуть службу. Также имело место допущение физического запугивания сотрудников подразделения. В итоге допущен срыв выполнения главной задачи подразделения – обеспечение безопасности дорожного движения».

Начальник Управления ГАИ Абхазии Наур Смыр дал оценку ситуации и сообщил о положении дел в настоящий момент:

«Это грубое нарушение служебно-воинской дисциплины. Личный состав БДПС (батальона дорожно-патрульной службы), участвовавший в саботаже, отстранен на время проведения служебной проверки. Той же группой, а это именно группа 1-й и 2-й роты БДПС, написаны рапорты об уходе со службы по собственному желанию. Все рапорты на сегодняшний день изучаются, проверяются, и они не останутся без соответствующего реагирования. На сегодняшний день ситуация, контролируемая 1-й и 2-й ротами на участке Псоу-Ингур, контролируется другими сотрудниками. Ситуация под контролем, и дорожное движение также под контролем. Все дорожно-транспортные происшествия оформляются, ведется наблюдение за нарушениями правил дорожного движения, то есть никакой сложной ситуации на сегодняшний день нет».

Всего было написано 45 рапортов. 15 сотрудников практически сразу отозвали свои рапорты, сославшись на то, что они были написаны под давлением. 30 рапортов проверяются. Необходимость проверки связана с тем, что есть несколько рапортов, написанных одной рукой, есть рапорты без подписи. Несмотря на то что все рапорты написаны «по собственному желанию», к ним приложено «сопроводительное письмо», в котором дано обоснование массовому желанию покинуть ряды МВД. Это – низкая заработная плата, недостаточное материально-техническое обеспечение и недостаток технических средств, отсутствие форменной одежды и тяжелый сменный режим работы. Однако все эти условия являются постоянными на протяжении уже многих лет, но ранее никто из МВД в массовом порядке не увольнялся.

Наур Смыр связывает желание многих сотрудников ГАИ уволиться с тем, что руководство службы начало жестко их контролировать. Он заявил, что борьба с поборами на дорогах будет вестись, как бы это кому-то не нравилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG