Accessibility links

Грузинское общество обожает обсуждать фантомы. До хрипоты дискутировать, рвать на себе волосы, бить друг дружку по головам из-за тем, которых в природе не существует.

Ну, например, угрозы «пропаганды гомосексуализма», «гей-парадов» и «легализации гей-браков». Споры по этому поводу продолжаются уже несколько лет, более того, на этой теме так активно спекулируют, что есть целая группа политиков, которая не занимается ничем, кроме обличения злых козней западных «содомитов»...

У этой части общества – а их не так мало, как кажется, – один ответ на все вопросы: «Что, по-вашему, надо предпринять для роста экономики? – Не допустить пропаганды гомосексуализма! – А какой должна быть избирательная система? – Не допустить легализации гей-браков! – А какой должна быть внешняя политика Грузии? – Не допустить гей-парады»...

Несуществующая проблема захватила такую крупную часть медиа-пространства, что если бы я не выходил на улицу, то у меня сложилось бы ощущение, что половина населения Грузии – геи, и теперь стоит вопрос о том, как спасти от этой доли вторую половину, которая пока еще держится.

Фантомы могут быть разные. Вышеупомянутый – из области фобий, но бывают и другие. Главное в том, что они совершенно нереалистичные, а их бурное обсуждение – бессмысленное занятие, ведущее в никуда.

Один из таких фантомов, который возникает раз в два года, – это возможность восстановления в Грузии конституционной монархии.

С соответствующими заявлениями выступает, как правило, патриарх Илия Второй, что придает этой пустой, никчемной теме определенный вес. Власти Грузии побаиваются авторитета главы церкви, тем более что, будучи людьми довольно заурядными, им не хватает мозгов понять суть этого авторитета.

Они не понимают, что культ личности Илии Второго не имеет никакого отношения ни к его словам, ни к его предложениям, ни к его инициативам, которые паства вообще не слушает... Паства не нуждается в мышлении – достаточно просто обожать патриарха, примерно так, как любят старого, доброго дедушку. Разве вы любите дедушек за что-то конкретное? Или кто в мире воспринимает каждое предложение дедушки всерьез?

Впрочем, все эти глубины «мечтателям» недоступны, и, соответственно, у них в таких случаях единственная задача – солидаризироваться с любым предложением патриарха.

Нет темы, по которой «мечтатели» бы посмели поспорить с главным дедушкой страны. Если он завтра выйдет с инициативой «с завтрашнего дня каждый православный грузин обязан будет хотя бы час в сутки стоять на голове», то наши власти тут же с готовностью встанут в очередь и будут петь дифирамбы: «О, солнце солнц, о, как высок и необъятен ваш великий ум и как прозорливы ваши идеи, опередившие время и саму историю»...

Каждый из них будет вносить мудрые коррективы в предложение патриарха о том, как квалифицированнее встать всем нам на голову. На эту тему будут идти ожесточеннейшие дебаты. В эфире телекомпаний будут бросаться все на всех с вилами, пытаясь переспорить друг друга в вопросе о том, как нам всем стоять на голове каждый день по одному часу в сутки.

Появятся попы, которые будут утверждать, что таким образом люди будут добиваться большего смирения, которое, как известно, всегда следует за физическими муками. Обязательно придут врачи, которые начнут рассказывать о том, что для гипертоников и людей с избыточным весом такая инициатива может быть смертельно опасной.

Оппозиция будет громко обличать власть в том, что на самом деле это Бидзина Иванишвили хочет поставить всех с ног на голову, чтобы укрепить в стране свое неформальное управление. Какой аргумент в пользу сей гениальной инициативы найдет власть – кроме того, что «патриарх мудрый», – сказать трудно, но не сомневайтесь, что-то да найдется.

А потом пройдет неделя, и все забудут. Никто не будет пытаться стоять на голове раз в сутки, более того, никто даже не попытается реализовать эту инициативу, и все в конце концов уйдет в песок. Сколько шума, сколько человеко-часов телевизионных дебатов – и все впустую.

Один из немеркнущих фантомов грузинской действительности – это обсуждаемая со дня независимости возможность введения конституционной монархии в Грузии. «Духовные скрепы» в чистом, незамутненном варианте. Большинство сторонников этой бредовой идеи не имеют ни малейшего представления о том, как будет выглядеть монархия.

О том, как определять, какой из кучи лодырей с царскими фамилиями настоящий, а какой – поддельный. О том, как и из какого бюджета содержать целый батальон царственных особ, а еще целый полк «близких друзей» монарха, которые тут же захотят должности на таможне... А еще представляю себе: патруль останавливает пьяного водителя, а тот ему говорит – «Ты не можешь меня останавливать, я – друг царя»...

В общем, ни одного более или менее прагматичного аргумента по поводу того, почему вдруг через 250 лет стало необходимым восстановление монархии. Ответ примерно такой же, как и во всем остальном, – предки, великое прошлое, православие, родина, корона... «Монархия принесет стабильность Грузии, потому что монарх – от бога»... Все примерно из той же области, что и «отделимся от СССР, будем продавать «Боржоми» и заживем, как в Швейцарии»...

Но «мечтатели», как всегда, выстроились в ряд и читают написанные от руки хвалебные оды: «О, наш великий светоч, ваша мудрость – есть дар божий, что бы мы делали без вас»...

Министры, депутаты, политиканы с умными лицами рассуждают: «Если патриарх предложил, то вопрос обязательно следует обсудить», «Как всегда, патриарх выступил с очень интересным предложением»... В социальных сетях кипят бурные дебаты – традиционалисты рвут на себе волосы от восторга: «Эххх, щас заживеееем», «республиканцы» – от злости за то, что не сегодня-завтра в стране станет еще на пару сотен дармоедов больше...

Представители власти даже поперлись на встречу с Илией Вторым – обсудить вопрос... А между тем – все это пустой звук, дебаты даже не вокруг фантома, а вокруг тени от фантома. То, что патриарх вышел с предложением, – не значит ровным счетом ничего. Он каждую неделю выступает с самыми разными предложениями – иногда очень даже экстравагантными, типа «жены должны мыть ноги мужьям».

То же самое и тут. Раз в два года патриарх обронит пару слов о монархии, толпы лизоблюдов начинают обеими руками и ногами поддерживать эту мудрость, а через неделю все забудут. До следующего раза, когда весь балаган повторится один в один, вплоть до запятых...

И опять – несколько дней политически активное общество в очередной раз будет обсуждать ничего не стоящую пустышку...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG