Accessibility links

– Стоит ли Грузии принимать конституционную монархию?

Марина, жительница Тбилиси: Не знаю, что тут сказать. Подобные темы, наверно, сначала стоит хорошенько проанализировать, провести масштабные опросы населения, а потом решать. Однако раз на эту тему заговорил Илия Второй, то, думаю, можно и принять конституционную монархию. Я не очень-то знакома с этой темой, но считаю, что необходимо выполнять все, что говорит наш духовный отец.

Бека, житель Тбилиси: Есть ли у нас возможность и нужда в том, чтобы, как и в Англии, мы содержали монарха? Думаю, в сегодняшних условиях для Грузии это лишняя головная боль. Конечно, нашей страной испокон веков правили цари. Ничего плохого в том, что в Грузии будет царь, я не вижу, только если он будет лишь своеобразным символом и не будет обладать какими-либо правами. Однако в таком случае его существование в стране не делает нам никакой погоды. Напротив, мы потеряем время на обсуждение этого вопроса, тогда как нам нужно решать более серьезные внутренние и внешние проблемы. Давайте займемся пока делом, а к этой теме вернемся позже, когда наладим ситуацию в стране, сейчас рано говорить об этом.

Кетеван, 55 лет: Пока какой-либо сформировавшейся, конкретной мысли по этому поводу у меня нет. И не будет до тех пор, пока я не увижу, что наша страна готова к этому. Насколько власти смогут обеспечить существование в стране монарха без наделения его полномочиями реального правителя Грузии? Надо понять, как смогут сосуществовать народ, власти и такой вот институт.

Вахтанг, житель Тбилиси: Что вам сказать. Возможно, Грузии и нужна конституционная монархия. Когда-нибудь ведь должна улучшиться ситуация в стране, должно же наше государство стать похожим на цивилизованное, каким оно сегодня не является? Может, в такой ситуации было бы правильным попробовать и это.

Нана, 60 лет: Нет, не нужна нам конституционная монархия. Думаю, Грузии подобные эксперименты сегодня не нужны. И так запутались в том, кто стоит у власти и кто главнее, а тут еще и монарха захотелось им добавить к тем людям, кто на себя одеяло пытается перетянуть. Жаль, что вообще подняли эту тему. Страна и так по уши в проблемах, а тут еще и новые создают. И ведь начнут же сейчас обсуждать все это, проводить опросы и отвлекать народ от основных проблем. Не нужна нам никакая монархия, вот мое мнение.

Ираклий, 32 года: У такого монарха ведь будет символический смысл. Зачем нам такой символический правитель? У нас и так достаточно символов в стране. И вообще, в нашей эпохе я приветствовал лишь двух королей, которых сегодня нет с нами, – это Би Би Кинг и Ираклий Чарквиани. А вообще грузинам бы я предложил задуматься, может, у нас уже и есть царь, а мы об этом не знаем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG