Accessibility links

Кокойты нашел союзников


Последние месяцы Эдуард Кокойты напоминает марафонца, твердо задавшегося целью дойти до финиша победителем

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не сбавляет политической активности. Он нашел неожиданных союзников в виде «Коммунистов России», которых в КПРФ называют не иначе как «раскольниками». Не отстают и противники экс-президента. Один из лидеров оппозиции 2011 года, тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев готов забыть разногласия и поддержать Анатолия Бибилова, чтобы не допустить триумфа Кокойты на следующих парламентских выборах.

Экс-президент Эдуард Кокойты не теряет политической формы. Последние месяцы он напоминает марафонца, твердо задавшегося целью дойти до финиша победителем. В социальных сетях продолжают вывешивать его встречи с многочисленными сторонниками, в том числе во Владикавказе: вот он обнимается с женщинами, которых встретил по дороге в село. Умилительны снимки с детьми, вполне вписывающиеся в исторически сложившуюся традицию фотографирования отцов нации с будущим поколением.

Недавно обозначился его политический союз с российской партией «Коммунисты России» и ее лидером Максимом Сурайкиным. На днях появилось сообщение о том, что Сурайкин и Кокойты «вместе проводили участников боевых действий на отдых в Крым».

О самом Сурайкине и его партии в Южной Осетии мало что знают. О существовании «Коммунистов России» и их причастности к политической деятельности в республике широкой общественности стало известно после того, как глава администрации президента Игорь Козаев уже после президентских выборов кратко прокомментировал заявление Сурайкина о поддержке Анатолия Бибилова в предвыборный период: «Распространение информации, не соответствующей действительности, недопустимо», – отметил он.

Сегодня выяснилось, что «Коммунисты России» успели «поднапрячь» и югоосетинских коммунистов. Говорит лидер КПРЮО Станислав Кочиев:

«Во-первых, в России много коммунистических партий. Есть и диванные, есть более солидные. И поэтому они идут по своему пути, обвиняя друг друга в ереси, ревизионизме и всяких других болезнях. Эту конкретную партию я плохо знаю, но то, что они главной своей мишенью избрали борьбу с КПРФ, это я знаю. А вот недавно я где-то в интернете читал, что люди пачками (буквально так было написано в интернете) покидают Коммунистическую партию Южной Осетии и переходят к ним (Сурайкину). Мы провели в районах и в городе выездные заседания нашего бюро, встречи с активом. Ни один человек у нас не перешел туда. За исключением 4-5 человек, и это те, которых мы исключили из партии».

Ничего неожиданного в союзничестве экс-президента и «Коммунистов России» нет, говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, поскольку они активно помогали ему во время предвыборной кампании в Южной Осетии. По словам Вазагова, трудно сказать, насколько эта партия влиятельна в Российской Федерации, но это достаточно активная политическая организация, которая планирует принять участие в парламентских выборах в Северной Осетии. «Эдуард Кокойты использует сегодня те площадки, те возможности, которые у него есть. Он продолжает исполнять свое обещание, что будет заниматься политической деятельностью, не претендуя на должности», продолжает Юрий Вазагов:

«Это определенный сегмент нашего политического поля, и естественно, что происходит определенная политическая деятельность. О каком-либо сопротивлении, давлении или других способах воздействия при этом мы говорить не можем, потому что люди ведут свою политическую деятельность, никто им не мешает, соответственно, они выстраивают достаточно транспарентно свою линию. В целом, я надеюсь, политические процессы в Южной Осетии в дальнейшем будут носить конституционный характер, не выходить за рамки правового поля, и все наши активные политические игроки научатся вести активный диалог, не переходя на конфронтацию».

Югоосетинский эксперт неслучайно заговорил о цивилизованных способах ведения политической борьбы. Сегодня один из югоосетинских политиков, не пожелавший представиться, утверждал, что персона Кокойты на политической арене не устраивает ни Москву, ни его оппонентов в Южной Осетии: «Все опасаются его непредсказуемости и желания любой ценой вернуться во власть. Он напоминает слетевшего с лошади наездника, который пытается на скаку вновь сесть в седло». Мой источник уверен, что экс-президент твердо намерен выиграть парламентские выборы, после чего его целью станет и кресло президента. Между тем в Цхинвале образовался еще один необычный союз: в прошлом ярые противники – Анатолий Бибилов и один из лидеров оппозиции 2011 года, тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – начали вести диалог. Возможно, таким образом обозначился контур будущей коалиции, которая будет противостоять «сюрпризам» со стороны Эдуарда Кокойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG