Accessibility links

Грузинская хамса плывет на Европу


По информации экспертов, растет интерес зарубежных компаний к переработке морской продукции в Грузии

По информации Министерства сельского хозяйства, черноморская рыба из Грузии будет допущена на рынки ЕС. Объем ее экспорта в прошлом году превысил 15 миллионов долларов. Однако морские богатства Грузии дойдут до Европы только в виде вторичных продуктов – рыбной муки и жира, производство рыбных консервов могут позволить себе в Грузии только иностранные компании.

О том, что грузинская рыбная продукция нашла пути в Европу, на специальном брифинге журналистов проинформировали глава Минсельхоза Леван Давиташвили и посол ЕС в Грузии Янош Херман.

По словам Левана Давиташвили, беспошлинный вывоз из Грузии черноморской рыбной продукции стал итогом долгой работы, который провела страна с момента осуществления заявки в 2014 году:

«Прошли переподготовку специалисты, произошло полное переоснащение производства за счет льготных кредитов со стороны государства. После завершения этих процедур инспекторы Директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE – Directorate General Health and Food Safety) осуществили аудит отрасли, по результатам которого, в частности,было принято положительное решение. Таким образом, мы получили право экспортировать в Европу второй по счету продукт животного происхождения. Мы считаем, что индустрия обладает нереализованным потенциалом, и сегодняшнее решение послужит дополнительным стимулом на пути его реализации».

Грузинская хамса плывет на Европу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00
Скачать

По словам эксперта интернет-ресурса eugeorgia.info Зураба Модебадзе, хамса после переработки идет на экспорт в виде рыбной муки и жира. Согласно квотам Министерства охраны окружающей среды, разрешен ежегодный отлов этой рыбы в районе 80-85 тысяч тонн:

«На сегодняшний день лицензиями на отлов рыбы обладают много компаний, однако лишь пять из них располагают мощностями по переработке продукции. Все они находятся в Поти. Самым большим препятствием остается слабая база рыболовецкого флота, так как лишь несколько компаний имеют собственные сейнеры. По этой причине большая часть фирм вынуждена арендовать турецкие суда, что повышает издержки. Необходимо подчеркнуть, что черноморская хамса содержит повышенное количество протеина (до 74%), что выгодно отличает ее перед другими мировыми аналогами. В целом значение сегодняшнего решения трудно переоценить, так как около 80% объема экспорта хамсы попадало на рынки ЕС через Турцию. Естественно, допуск этой продукции напрямую значительно повысит доходность отрасли».

По информации Зураба Модебадзе, растет интерес зарубежных компаний к переработке морской продукции в Грузии. По заявлению потенциальных лицензиатов, они планируют наладить производство рыбных консервов, в отличие от грузинских компаний, которые не располагают средствами для первичной переработки.

В целом, по словам главы представительства ЕС в Грузии Яноша Хермана, сегодняшнее решение является логическим продолжением звена реализации Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) между Грузией и ЕС.

«Когда мы вели разговор о допуске грузинского меда, мы окрестили процесс «сладкой новостью». Хочу заявить, что сегодняшнее известие является частью процесса допуска все большего количества продукции сельского хозяйства Грузии на крупнейший мировой рынок», – подытожил Янош Херман.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG