Accessibility links

На реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в 2018-2019 годах Россия выделит более трех миллиардов рублей. Таким образом, финансирование будет урезано почти вдвое по сравнению с аналогичной программой на 2015-2017 годы.

Председатель правительства Эрик Пухаев отметил, что республиканские ведомства представили предложения на сумму более пяти миллиардов рублей, из которых были отобраны наиболее приоритетные в соответствии с ограниченным лимитом финансирования. В итоге, Инвестпрограмма включает 16 новых мероприятий и шесть переходящих из программы на 2015-2017 годы с общим объемом финансирования в размере 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения: Инвестпрограмма на 2015-2017 годы включала 30 мероприятий на общую сумму 9 миллиардов рублей, т.е. по три миллиарда в год. Получается, что в целом финансирование программ сократилось вдвое.

В чем причина сокращения, я спросил сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева:

«Начиная с 2016 года, прошел серьезный секвестр бюджетных расходов, причем именно аппаратно-управленческих – сокращение расходов в министерствах, сокращение штатов. Это серьезный признак того, что даже если не кризис, то денег серьезно не хватает. Поэтому стараются находить и блокировать те каналы расходования средств, которые считаются неэффективными. Это необходимо, чтобы поддерживались основные программы, которые должны обеспечить хребет экономики».

По мнению директор региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, сокращение Инвестпрограммы для Южной Осетии – это история не столько про необходимость урезания расходов, сколько про смену приоритетов:

«Просто Инвестпрограмма для Южной Осетии – это не первый приоритет, вот и все. На Крым деньги нашли, правда, в 2015 году уменьшили, но в 2016 году добавили, а больше не добавили никому. Трансферты региона сократились на три процента в номинальном выражении, и остальное – неприоритетное, рубится тоже. Но с Инвестпрограммой рубка посерьезнее, видимо, не считают ее наиважнейшим расходованием.

– А может, там решили, что три миллиарда – это слишком много для республики с населением в пятьдесят тысяч человек?

– Да, мне тоже кажется, что это много. Инвестпрограммы порубили всем, кроме Крыма. И тут Южная Осетия, что называется, в общем строю».

Для справки: по программе развития Крым до 2020 года получит от 800 миллионов до одного триллиона рублей.

По словам Эрика Пухаева, средства Инвестиционной программы 2018-2019 годов пойдут на развитие реального сектора экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов энергетической и инженерной инфраструктуры. С этим вроде бы все ясно, но непонятна статья расходов, которую правительство намерено направить на «реализацию механизмов по созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций».

Получается, эти деньги предназначены для изменения отношения бюрократии и правоохранительной системы к бизнесу, к частной собственности? Вопрос: как это сделать за деньги? Можно, конечно, нанять людей, которые распишут на бумаге, какие законы нужно принять, какие правила игры установить. Но ведь все равно все упрется в то, чтобы что-то изменилось в головах людей, представляющих государство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG