Accessibility links

Собачья жизнь глазами инспектора по чистоте


Согласно информации столичной службы надзора «Тбилсервисгруп», за неполные два месяца в городе было оштрафовано более 20 собачников

Три месяца в Тбилиси работают инспекторы, которые следят за чистотой в городе. В том числе штрафуют собачников, которые не убирают за своими питомцами. Что показали первые месяцы их работы, сколько всего инспекторов патрулируют город и можно ли решить проблему штрафами?

Чтобы ненароком не «подорваться» на оставленной собакой «мине», тбилисцы давно привыкли внимательно смотреть себе под ноги. Нарваться на такую неприятность можно где угодно – на центральных улицах города, во дворах, парках и даже детских площадках. Собаки не могут отвечать за сознательность своих хозяев, а последние далеко не всегда готовы быть в ответе за тех, кого приручили.

Давид, хозяин двухлетнего лабрадора Бобо, честно признается, что, как правило, выгуливая своего пса в лесу, он за ним не убирает, ссылается на то, что это за него сделает природа. Когда же они гуляют по городу или во дворе, хозяин всегда берет с собой целлофановый пакет и считает, что аналогичным образом должен поступать каждый уважающий себя и своего питомца собачник.

«Я слышал о том, что на улицах появились инспекторы, но пока лучше не становится, и это создает серьезный дискомфорт жителям и туристам. Не знаю точно размер штрафа, но, полагаю, что он должен быть достаточно большим. Я думаю, что штрафы действительно могут изменить ситуацию. У нас ведь уже есть примеры. Раньше и пристегиваться никто не хотел, я имею в виду автомобилистов, пока не ввели штрафы».

На первом этапе проверку на чистоплотность осуществляют 10 пар инспекторов. Они «вооружены» фотоаппаратами и планшетами, для того чтобы, в случае необходимости, запечатлеть нарушителей. Согласно информации столичной службы надзора «Тбилсервисгруп», за неполные два месяца в городе было оштрафовано более 20 собачников. Размер штрафа за это нарушение, по словам Давида Гогодзе, замдиректора «Тбилсервисгруп», составляет 50 лари. Всего, говорит он, с конца апреля было оштрафовано около 600 человек.

«Большинство штрафов были выписаны за выброшенные на улице окурки и за отходы, которые весят менее двух килограммов. Это нарушение карается штрафом в размере 80 лари на первый раз, если оно будет совершено повторно, сумма удваивается – то есть 160 лари».

Гогодзе говорит, что пока инспекторы патрулируют только центральные улицы. Сейчас инициатива, по его словам, находится в стадии разработки, соответственно, со временем можно будет судить о том, нужно ли увеличить число инспекторов. При этом многое, говорит Гогодзе, зависит от сознательности самих граждан, к каждому инспектора не прикрепишь.

В больших городах ситуация с бытовыми отходами более или менее упорядочена, но в плане экскрементов домашних питомцев все еще остается весьма проблематичной, говорит Марика Шотадзе, представительница Центра по стратегическим исследованиям и развитию.

«В регионах другая проблема – это экскременты домашнего скота. Их можно было бы очень хорошо использовать в качестве биотоплива. В Дедоплисцкаро, например, огромное количество навоза, который не используется ни в качестве удобрений, ни как топливо», – говорит Шотадзе.

Одной из основных проблем в целом, по ее словам, остается использование целлофановых пакетов. Их поэтапное изъятие из потребления, согласно заверениям властей, должно начаться в 2019 году. Тогда же планируется внедрить систему сепарации отходов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG