Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Самшитовая огневка уже успела нанести непоправимый ущерб реликтовым самшитовым лесам Абхазии, поставив их на грань уничтожения

В связи с изнасилованием 13-летней девочки и убийством ее родной сестры Анжелы Джгамазия блогер Ахра Смыр в социальной сети Facebook написал «12 мыслей об известных абхазских событиях». Он считает, что нормальное функционирование государственной машины свело бы к минимуму количество такого рода преступлений, кровно-родственный отбор в органы государственной власти чреват негативными издержками.

«Защита прав человека – не пустой звук и не западная политтехнология. Защищать надо права всех живущих, вне зависимости от их статуса, иначе государство рухнет. «Убийства чести» к Апсуара отношения, как правило, не имеют. Они случаются, когда перестают работать и законы, и традиции», – пишет Ахра Смыр. Он уверен, что исправить ситуацию можно лишь тогда, когда каждый гражданин будет требовать исполнения законов для всех в равной мере, а не для всех, за исключением себя и родственников.

«Исправить ситуацию может только совместная работа всего общества Абхазии. Чтобы работа велась, ее нужно оплачивать. Чтобы ее оплачивать, нужно свести роль криминала и коррупции к минимуму, платить налоги и жестко требовать отчетности от всех, кому мы доверяем наши деньги. Беззаконие порождает беззаконие. Это нужно крепко-накрепко запомнить и всеми силами сохранять даже то подобие закона, которое есть», – считает Ахра Смыр.

«Нужная газета» сообщает, что на сессии 21 июня депутаты парламента обсудили предложение коллеги Дмитрия Дбар о создании комиссии «по контролю ситуации с незаконным контролем наркотиков». Депутат Дбар, предлагая принять постановление о создании депутатской комиссии, сразу определил не только ее состав, но и обозначил себя главой этой комиссии. Депутат Илья Гуния задался вопросом о компетенции предложенной комиссии и не пытается ли она подменить деятельность парламентского комитета по обороне и безопасности, в функции которого также входит контроль за ситуацией с незаконным оборотом наркотиков? Такую же мысль высказал депутат Валерий Агрба, по мнению которого идет подмена полномочий и предлагается создание комиссии, функции которой идентичны уже существующему комитету.

«Но важность поднятого вопроса и «актуальность проблемы» помешали депутатам трезво посмотреть на вопрос создания параллельной структуры в высшем законодательном органе страны. Решением большинства комиссия была создана», – пишет издание.

В Институте экологии АНА приступила к работе новая лаборатория энтомологии и инвазивных видов, пишет газета «Республика Абхазия». Аналогов в стране нет. Директор института Роман Дбар подчеркнул, что главной и наиболее актуальной задачей лаборатории будет изучение инвазивных видов (так называемых пришельцев), в данном случае пришельцы-насекомые, завезенные на территорию Абхазии вместе с саженцами растений или проникшие с соседних территорий естественным образом. Одна из представителей таковых – самшитовая огневка, уже успевшая нанести непоправимый ущерб реликтовым самшитовым лесам Абхазии, поставившая их на грань уничтожения. Новая лаборатория призвана изучать эти виды, вырабатывать способы борьбы с ними и формировать рекомендации для сельхозпроизводителей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG