Accessibility links

Абхазия – страна советов


Изида Чаниа

Наше общество находится в поисках панацеи от всех бед разом – средства недорогого и доступного, которое победит и коррупцию, и наркоманию, и преступность.

Пробовали приспособить к этому традиции. Долго и нудно говорили о заложенных в кодексе Апсуара вечных истинах, и о том, что Апсуара и Аламыс (совесть) вернут общество к нравственности. И сам собой восстановится порядок, все люди станут честными, совестливыми, благородными, скромными и терпеливыми и будут проявлять уважение к старшим.

Не знаю уж, как работали все эти кодексы столетие назад, личных воспоминаний о прошлой жизни народа в моей памяти не сохранилось. Но очевидно, что внедрить эти понятия в безнравственное настоящее – столь же несбыточная мечта, что и путешествия во времени. Призывы к Апсуара и Аламысу остаются пустыми звуками, которыми периодически сотрясают воздух, в том числе, преступники и наркоманы. Для последних, похоже, народные традиции сродни неписаным воровским законам, под которые они норовят загнать общество.

Абхазия – страна советов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

В общем, покрутили-повертели и поняли, что это «народное лекарство» не работает. Тогда решили искать выход в области тотального контроля всех за всеми – создать контролирующие органы, так называемые советы при министерствах и ведомствах, при премьерах и прокурорах, при судах и комитетах, при районных и городских администрациях, действующие на общественных началах. Идея не новая, обсуждается давно, но в последнее время с подачи Общественной палаты обретает новое звучание: нам предлагают целую армию советов, которые будут осуществлять контроль деятельности всех учреждений над их бюджетами и, самое главное, члены которых будут советовать профессионалам, как им надо работать. Если продолжить логическую цепочку, то такие советы нужны и при парламенте, да и при Общественной палате, каждом НКО или СМИ.

Давайте попытаемся понять, осуществимо ли это все на практике. Где взять столько людей, которые бросят все свои дела и будут осуществлять контроль, давать советы специалистам, исследовать финансовые документы? Какой уровень профессионализма должен быть у этих людей?

На самом деле, ответ на эти вопросы один и очень простой – это все не работает! В том самом МВД, при котором члены Общественной палаты и НКО требуют срочно создать Общественный совет, ОН УЖЕ ЕСТЬ! Действует он в соответствии с Положением, и, представьте себе, в своей деятельности он «руководствуется Конституцией, кодексом чести членов совета, общепринятыми морально-нравственными нормами»! Только «действует» – слишком громко сказано…

Так сколько еще общественных советов надо создать при МВД – три, четыре, десять? А, может, попробуем создавать советы, которые будут контролировать советы?

Объясните мне, зачем мы содержим Контрольную палату, Министерство по налогам, прокуратуру и т.д.? Зачем мы платим деньги всем этим органам, которые призваны проверять исполнение закона, бюджета, если нам потом всем обществом надо контролировать всех и вся... Если не справляются, то надо спрашивать с них, а не создавать страну советов.

На мой взгляд, есть более простой путь: надо заставить всех соблюдать писаные законы. Нужно требовать отчетности всех органов власти перед народом. Для этого, может быть, всего-то и надо, что внести в законодательство поправку об обязательном информировании общества обо всем, что не представляет государственную тайну, – о расходах городов и районов, о выделении участков под строительство, о доходах чиновников, о расходах депутатов, премьеров, президентов и т.д.

Я не предлагаю ничего нового, надо просто вписать в закон перечень обязательной для распространения информации, которая касается всех граждан общества.

И тогда мне не придется направлять бесчисленные запросы о том, сколько машин в парламенте или от каких налогов освободили ту или иную компанию, на которые и ответа-то никто не дает, несмотря на закон о доступе к информации. А так, чтобы вся эта информация – от ежедневной криминальной сводки до доходов-расходов чиновников – была бы обязательна к распространению.

Без достоверной информации, которой могли бы свободно оперировать общественники, осуществлять контроль над деятельностью всех ветвей власти не получится. Чтобы говорить об оптимизации штатов, о расходах вообще и о нецелевых расходах, нужно иметь эти данные на руках.

А создавать советы при каждом органе власти – это взваливать на общество непосильное бремя бесплатной работы, которую должны выполнять уполномоченные официальные органы.

Так что панацея от бед – информированность и гласность. И это «народное средство» гораздо проще и эффективнее, чем новые структуры с нулевым КПД.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG