Accessibility links

«Трагические события последнего времени, вызвавшие шок у нашего общества, требуют хотя бы поверхностного анализа причин происходящего. Основной причиной является безнаказанность в широком смысле, но почему она укоренилась так глубоко?» – размышляет Надежда Венедиктова. Ее статью «Я – за Конституцию!» публикует сайт «Асаркьа». Она напоминает, что, выиграв войну, «мы начали создавать независимое государство и приняли Конституцию как основной закон нашей жизни. Но Конституция во многом оставалась красивой ширмой, ибо не укоренилась в сознании многих граждан».

«Уже довольно долго мы как бы сидим на двух стульях – хотим, чтобы и закон работал, и традиционное право. В результате плохо работают оба, в чем мы убеждаемся довольно часто. Сидеть и дальше на двух стульях невозможно. Традиционное право выполнило свой долг и должно уйти на заслуженный отдых. Конечно, нужно сохранять и развивать родственные отношения во всем богатстве их проявлений. Честь, совесть, мужество, уважение к старшим, к женщине и другие нравственные ценности должны лежать в основе нашего поведения. Но все другое должен регулировать закон, перед которым все равны», – заключила Надежда Венедиктова.

На одном из недавних совещаний у президента шел разговор о необходимости реформирования налоговой системы страны. Министр экономики Адгур Ардзинба поделился с агентством «Абхазия-Информ» своим видением решения этой проблемы. Он сообщил, что налоговая реформа займет как минимум пять лет и будет проведена в три этапа.

Во-первых, это подготовительный этап, который включит в себя разработку нормативных актов, законов, налогового кодекса, подготовку и переобучение специалистов налоговых и других органов. Перед разработкой законов и нормативных актов, по его словам, необходимо провести широкую дискуссию.

Сам бухгалтерский учет, по словам Адгура Ардзинба, тоже требует реформы. Речь идет как о сводной отчетности, так и первичном учете. Это увеличение доли безналичных платежей в экономике и внедрение контрольно-кассовой техники. Последний этап – поствнедренческий: должна быть создана фокус-группа профильных специалистов, которая будет оперативно реагировать, менять и исправлять все шероховатости законов и инструкций.

«До августа мы завершим предварительную работу и презентуем проект концепции налоговой реформы президенту, правительству и журналистам. Сама реформа обойдется в несколько десятков миллионов рублей, но все затраты окупятся в очень короткие сроки», – сообщил министр экономики Адгур Ардзинба.

Октай Чкотуа – один из первых репатриантов, который, сумев найти себя на исторической родине, разделил со своим народом трудную жизненную долю – ужасы войны, послевоенные невзгоды, этническое выживание, проблемы репатриантов, пишет газета «Республика Абхазия». «Я никогда не жалел о том, что в свое время принял решение приехать в Абхазию. Каждый должен жить на своей родине, как бы хорошо не было в других местах. Без родины человек лишен чего-то важного. Я мечтаю о том, чтобы все потомки махаджиров вернулись в Абхазию. Но это непростая задача. Люди пережили уже одно переселение, они боятся снова начинать все с нуля», – приводит слова Октая Чкотуа газета «Республика Абхазия».

Студенты художественного училища приводят в порядок городские памятники, сообщает газета «Акуа-Сухум». Будущие художники и скульпторы покрасили памятник легендарному летчику, герою Советского Союза Николаю Гастелло. Акция проходит по инициативе главного художника Сухума Руслана Габлия. Его инициативу поддержали студенты Сухумского художественного училища. Своими силами, при поддержке администрации города, ребята уже привели в порядок памятник Ефрему Эшба и Баграту Шинкуба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG