Accessibility links

Нелегальная, аморальная, антигрузинская, антиукраинская и другие прилагательные от Михаила Саакашвили


Отныне бывший президент Грузии обещает «таскать» по этому вопросу самого Петра Порошенко, тот, к слову, на обвинения никак не отреагировал

Абхазский вопрос встал ребром в отношениях экс-президента Грузии и президента Украины. Михаил Саакашвили обвинил Петра Порошенко в фактическом признании самопровозглашенной республики и незаконной торговле с Сухуми.

Нелегальный, аморальный, антигрузинский и антиукраинский поступок – экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, ныне украинский оппозиционер и телеведущий Михаил Саакашвили обрушился с критикой на президента Украины. В эфире местного телеканала Zik он обвинил Петра Порошенко в незаконной торговле с самопровозглашенной республикой Абхазия. Речь, в частности, идет о появлении Сухуми в 2010 году 20-ти автобусов марки «Богдан» – идентичных тем, которые в тот же период активно закупал Тбилиси и которые до сих пор курсируют в грузинских городах:

«С 2010 по 2014 год в официальном отчете компании тогдашнего министра экономики Порошенко написано, что «Богдан» официально экспортировал автобусы на оккупированную грузинскую территорию. Отдельно вывел Абхазию как торгового партнера Петра Порошенко, владельца «Богдана» и тогдашнего министра экономики Украины. Порошенко получал доход от нелегальной, аморальной, антигрузинской, антиукраинской торговли с оккупированной территорией».

Саакашвили утверждает, что соответствующие документы существуют в открытом доступе. Правда, предъявил лишь один – в виде простой таблицы, с подробностями не спешит. Зато поспешил обвинить украинского президента в нарушении международного права, а также украинского и грузинского законодательства.

«Под руководством этого человека СБУ шантажирует десятки и сотни честных украинских бизнесменов за торговлю с оккупированными территориями, когда руководитель этого государства сам этим занимался. Какое право он и компетентные органы имеют людей по этому поводу таскать?»

Отныне бывший президент Грузии обещает «таскать» по этому вопросу самого Петра Порошенко. Последний, к слову, на обвинения никак не отреагировал. Во всяком случае, пока. Официальный Тбилиси тоже молчит.

Впрочем, Саакашвили несколько припозднился с обвинениями. До 2013 года Михаил Николаевич занимал в Грузии высший государственный пост и почему-то ничего не знал об украинских автобусах в Абхазии. Хотя информация о двух десятках «Богданов» с того самого 2010 года находится в открытом доступе. В частности, о появлении в Сухуми автобусов украинского производства писало действующее на территории самопровозглашенной республики Абхазия агентство «Апсныпресс». И даже приводило подробности: десять автобусов остались в Сухуми, шесть переехали в Гагры, а четыре – в Гудаута. В том же сообщении говорилось и о партии троллейбусов, которые также должны были прибыть в Абхазию. Марка, правда, не называлась, но компания «Богдан» выпускает и этот вид общественного транспорта.

И все это прошло мимо тогдашнего грузинского лидера и спецслужб. Но сейчас Михаил Саакашвили «узнал», и произошло это аккурат в преддверии визита Порошенко в Тбилиси. По мнению политолога Георгия Гобронидзе, такое «совпадение» очень похоже на внутриполитические разборки в самой Украине. Но если экс-президент Грузии не лукавит, то тогда возникают другие вопросы – как к самому Саакашвили, так и грузинским спецслужбам, а точнее, к их компетентности:

«Ну это же автобусы, а не что-то, что можно продавать, а потом в холодильнике прятать. Эти автобусы где-то ходили же, и кто-то должен был же это заметить. Я думаю, что если не президент, то хоть государство, какие-то компетентные ведомства должны были владеть такой информацией, и на этот счет должно было быть принято политическое решение. И если этого не было, то это говорит о том, что кое-какие службы, может быть, работали не совсем эффективно. Или те люди, которые принимали политические решения, не обращали на такую информацию особого внимания, потому что им было легче закрыть на это глаза».

Политолог не исключает, что тогда этот вопрос не был поднят публично из-за политической целесообразности. В 2010 году у власти в Украине находился пророссийский Виктор Янукович, и в Тбилиси, особенно на волне тогдашних усилий Москвы в вопросе признания Сухуми и Цхинвали, вполне вероятно, не захотели идти на обострение. Но тогда нынешнее «прозрение» Михаила Саакашвили может обернуться против него самого. Ведь в таком случае он вполне спокойно работал в команде человека, который еще в 2010 году признал независимость Абхазии.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения – автобусы попали на территорию самопровозглашенной республики не из Украины, а из России. Но сторонников у такой версии, на фоне намечающегося политического, а, возможно, и дипломатического скандала, пока немного.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG