Accessibility links

Особенности югоосетинской борьбы с коррупцией


Мурат Гукемухов

В Южной Осетии после смены власти силовики регулярно рапортуют о разоблачении экономических преступлений, допущенных прежним руководством. Сегодня с очередным подобным заявлением выступило МВД. На этот раз Управление по борьбе с экономическими преступлениями завило, что глава одной из крупных подрядных организации – «Ремтрубсервис Юг» – сокрыл налоги, из-за чего бюджет республики недополучил 24 миллиона рублей.

По заявлению УБЭП МВД, в результате проведенной управлением проверки подрядной организации ООО «Ремтрубсервис Юг» установлено сокрытие налогов. Генеральный директор компании уличен в предоставлении заведомо ложных налоговых деклараций, из-за чего за последние пять лет бюджету Южной Осетии был причинен ущерб в размере 23,8 миллионов рублей. Фирма была задействована в прокладке подземных коммуникаций на улицах Цхинвала, причем многих улиц, и, по словам следователей, выполняла большие объемы работ.

Глава УБЭП МВД Сослан Санакоев сказал югоосетинским СМИ, что фирма зарегистрирована в Южной Осетии, а ее директор Алексей Дерксен в настоящее время находится за пределами республики.

Особенности югоосетинской борьбы с коррупцией
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

На этом эпизод борьбы с коррупцией заканчивается, и, видимо, по замыслу источников новости, соотечественник должен удовлетвориться этой демонстрацией неотвратимости закона и ощутить гордость за охранителей закона.

Простите, ничего подобного не возникает.

Этот бизнес устроен так, что без отката подряд не получить. Размер отката, как правило, приблизительно равен прибыли, которую бизнесмен мог бы получить, выполнив этот подряд. А если вы свою прибыль уже отдали в качестве отката чиновнику, значит, можете заработать только на том, что украдете, – во-первых, за счет уменьшения реально выполненных работ (это когда вы стелите асфальт толщиной десять сантиметров вместо тридцати). А во-вторых, за счет липовых отчетов, по которым ваши расходы завышаются, фирма в убытках, соответственно, и платить налоги не с чего. Это ровно то, в чем обвиняют главу компании «Ремтрубсервис Юг».

И это еще считается нормальными условиями работы, когда фискальные риски для строителя в пределах приемлемого. Но иногда, когда речь идет о большом и срочном распиле, как, например, во время послевоенного восстановления республики, – сметы раздуты в разы и вам дают подряд под откат в половину сметной стоимости. Вот в таких случаях предвкушение тюрьмы у строителя возникает прямо с момента подписания договора.

Это я к тому, что любого подрядчика в Южной Осетии или России можно уличить в воровстве и недобросовестности. Любого. И в этом смысле строитель – как готовый к изгнанию козел отпущения. Причем только он, потому что чиновник остается в стороне, но именно он – главный выгодоприобретатель и организатор преступления.

Но он не назван. Хотя расследовалась деятельность компании за последние пять лет, значит, во время правления Леонида Тибилова, когда с коррупцией, как заявлялось, уже было покончено. И руководители силовых ведомств нам тогда в один голос твердили, что покончено, а теперь они же выступают едва ли не главными разоблачителями тибиловского правления.

Сослан Санакоев сказал, что ранее Генпрокуратура после проверки Контрольно-счетной палаты уже заводила уголовное дело на фирму по факту завышения затрат во время работ на улице Октябрьской.

Но, несмотря на это, они все же получали подряды еще. Почему так? Кто курировал подряды? Почему не проводились открытые тендеры с приоритетом для местных предпринимателей? Почему после коррупционных скандалов послевоенного восстановления, после десятков уголовных дел, возбужденных против российских компаний, к стройке вновь допустили варягов в ущерб местному бизнесу?

Без ответов на эти вопросы, без официальных выводов все это не тянет на борьбу с коррупцией, защиту закона. Без системных выводов, без изменений правил игры эта история выглядит лишь как банальная ротация подрядчиков после смены руководства, причем по тем же непрозрачным правилам – как будто новых подтянут, а старых помучают, раскулачат и отпустят.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG