Accessibility links

«К Сталину относятся по-разному, но никто – равнодушно»


– Как вы относитесь к личности Сталина?

Нина, 16 лет: Положительно. Такое мнение из рассказов бабушки, скорее всего. Мама не особо, но бабушка рассказывала всегда много про него.

– Вы бы хотели, чтобы в вашей стране был такой правитель, как Сталин?

Нина: Хотела бы, но не такой жестокий. Не жестокий, а строгий. И строгость нужна, и демократия.

Саурмаг, 57 лет: Нельзя сказать однозначно, конечно, про Сталина. Много людей погубил. Доносов было много, и они много людей погубили. Никто ведь не разбирался в их правдивости или лживости. Разве это великий человек? Нет, не думаю. Как вождь, как правитель, да. Особенно в военное время он был незаменим. Что касается названия улицы, я бы оставил. Хотя наш народ из-за него много страдал. Но нужно без эмоций ко всему относиться. Это история.

«К Сталину относятся по-разному, но никто – равнодушно»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00
Скачать

– Как вы относитесь к личности Сталина?

Эмма, 54 года: Сталина?... Ну как... Положительно.

– А как вы считаете, нужно-ли переименовать улицу Сталина в Цхинвале?

Эмма: Зачем? Это же история.

Олег, 25 лет: К личности Сталина я никак не отношусь, знаю о нем только из уроков по истории. А так им не интересовался никогда. Я считаю, давно пора перестать смотреть в прошлое, а смотреть в будущее. И перестать совершать ошибки прошлого.

Зарина, 30 лет: Личность Сталина вообще противоречивая, конечно. Есть у него и огромные заслуги перед народом, перед всей страной СССР. Очень много негатива связано с ним. Но он, как мне кажется, один из тех людей, благодаря которым закончилась самая страшная война в истории человечества. Я надеюсь, это больше не повторится. С другой стороны, конечно, было много жестокости с его стороны, по отношению к простому народу. Это, наверное, были его такие методы, методы диктатуры, можно сказать. К Сталину относятся по-разному, но думаю, к нему никто не относится равнодушно. Что касается улицы Сталина в Цхинвале, так раньше даже сам наш город назывался Сталинир. Думаю, хотя бы улицу надо оставить в честь него.

Кристина: Хотя он был слишком жестоким, он навел порядок в стране. Он был жестоким, но зато в то время не было безработицы. Было более спокойное время. А улицу, которая носит его имя, нужно оставить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG