Accessibility links

Одной из улиц белорусской столицы присвоили имя курсанта Дмитрия Гвишиани


Одной из улиц белорусской столицы присвоили имя Дмитрия Гвишиани, погибшего при тушении пожара на поезде Брест-Минск, сообщает агентство «Минск-Новости». Торжественное открытие улицы и мемориальной доски курсанту общевойскового факультета Военной академии Беларуси состоялось 30 июня. Именем курсанта Гвишиани назвали улицу в микрорайоне Восточный.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено курсантам Военной академии. На мероприятии присутствовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, консул Грузии в Белоруссии Давид Куртанидзе и другие официальные лица. «Такие истории делают наши страны особенно близкими. Я горжусь, что наши государства чтят память героев, и сегодняшнее событие - тому подтверждение», - сказал Куртанидзе.

28 августа 1999 года Дмитрий Гвишиани вместе с сокурсниками возвращался с летних каникул на учебу в Минск. В локомотиве поезда начался пожар, который попытался потушить 20-летний Дмитрий и его друзья. Гвишиани получил серьезные ожоги при взрыве топливного бака. Спасти его жизнь не удалось, и 1 сентября он скончался в военном клиническом госпитале.

За исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, курсант Дмитрий Гвишиани был посмертно награжден орденом «За личное мужество», сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG