Accessibility links

Владислав Сурков: «Все только начинается»


Встреча Рауля Хаджимба с Владиславом Сурковым длилась около часа и прошла в закрытом режиме

Помощник президента России Владислав Сурков посетил сегодня Абхазию с рабочим визитом. В первой половине дня в Сухуме состоялась встреча с президентом Раулем Хаджимба, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития абхазо-российских отношений. Владислав Сурков положительно оценил процесс исполнения абхазской стороной инвестиционной программы. Позже премьер-министр Беслан Барциц и Владислав Сурков посетили Национальную библиотеку и третью школу. Однако перед этим Рауль Хаджимба и Владислав Сурков пообщались с журналистами.

Встреча Рауля Хаджимба с Владиславом Сурковым длилась около часа и прошла в закрытом режиме. По ее окончании президент Абхазии и помощник российского президента ответили на вопросы журналистов.

Рауль Хаджимба заявил, что одной из тем встречи было обсуждение реализации инвестиционной программы. По словам президента, работа по ее реализации продолжается и участие в ней трех банков существенно сказывается на экономическом состоянии Абхазии. Президент уточнил: «Вопросы, которые мы обсудили, позволяют нам говорить, что работы идут в достаточно позитивном русле. Но хотелось бы, чтобы наши люди почувствовали в ближайшее время все то, что мы сегодня делаем, чтобы это быстрее сказалось на качестве жизни и на бюджетных возможностях нашей страны».

Владислав Сурков: «Все только начинается»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00
Скачать

Владислав Сурков, в свою очередь, отметил, что встреча прошла на позитивном фоне: финансовые средства поступают в Абхазию из России, подготовлена качественная документация по всем проектам, значительная часть которых – это инфраструктурные объекты. По словам российского представителя, социальных объектов построено уже достаточно много, но сейчас для экономического развития важен фундамент именно в виде хорошей инфраструктуры. Это важно для туристического, экономического и промышленного секторов.

Помощник президента России положительно оценил процесс исполнения абхазской стороной Инвестпрограммы. «Мы видим, как прозрачно используются российские деньги, у нас нет претензий», – подчеркнул он.

Владислав Сурков уточнил: «Мы рады сказать, что Инвестиционное агентство, которое занимается вложениями денег российских, в том числе, инвесторов, в Абхазию, развернуло свою работу. У нас одобрено проектов более чем на один миллиард рублей – это и гостиничный бизнес, это и пищевая продукция, сельское хозяйство. Джемы уже делают. Правда, я до сих пор их еще не попробовал, надеюсь, что в этот приезд банку-другую получу в качестве подарка. Это все на самом деле радует. Главное то, что у нас слаженная работа. Мы сидели, обсуждали, честного говоря, обычно на любом совещании присутствует какой-то элемент тревоги, проблем, задач, острых задач, споров, дискуссий, у нас этого всего нет не потому, что нет проблем, а потому, что по всем проблемам мы хорошо друг друга понимаем и действуем абсолютно слаженно, это большое достижение! И также приятно отметить, что в республике сейчас благоприятный политический период, мы видим стабильность политическую, что тоже критически важно для развития республики, ее экономики и социальной жизни», – сказал Владислав Сурков.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан президентами Абхазии и России 24 ноября 2014 года, исполняется, заявил Рауль Хаджимба. Это касается вопросов безопасности и пограничного сотрудничества, благодаря российской помощи отремонтирована дорога в Галском районе и т.д.

Владислав Сурков подчеркнул переход двусторонних отношений на более высокий уровень интеграции, сейчас отношения между двумя странами достигли большого прогресса. «Мы сейчас очень успешно двигаемся по всем секторальным соглашениям хорошим темпом. Социальная интеграция возрастает, это уже многие жители Абхазии почувствовали, идет увеличение пенсий и ряда выплат бюджетных. Также мы ждем, что будет ратифицировано и доработано до конца соглашение о медицинском страховании, которое позволит качественно поднять уровень медицинского обслуживания, фактически вывести его на общероссийский уровень. Это довольно дорогостоящий для России вопрос, но будем его решать, безусловно, его надо решать. Есть соглашение с Министерством обороны – очень серьезный шаг вперед создание совместной группировки. Эта современная группировка будет иметь современное оружие, она будет модернизироваться», – сказал Сурков.

На журналистский вопрос, когда возобновится процесс выдачи российского гражданства жителям Абхазии (в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве есть пункт, который предусматривает выдачу гражданства по упрощенной схеме), Рауль Хаджимба ответил, что документы уже практически готовы, они находятся в кабинете министров. Владислав Сурков подчеркнул, что с российской стороны препятствий для решения этого вопроса нет.

Может ли Абхазия рассчитывать на поддержку России в вопросе укрепления и развития контактов с репатриантами из Турции? Владислав Сурков на этот вопрос ответил так: «Этот вопрос, мне кажется, должна решать сама Республика Абхазия со своими соотечественниками. Насколько тут заинтересованной может быть Россия? Тогда надо России объяснить, а в чем ее интерес в возвращении репатриантов? Если вы нам расскажете об этом, мы дадим свою оценку».

Рауль Хаджимба в свою очередь сказал, что в процессе возвращения репатриантов «нам никто не ставил палки в колеса».

Следующий вопрос касался создания благоприятных условий для иностранных инвесторов: не планируется ли создание механизмов защиты российского бизнеса? Рауль Хаджимба подчеркнул, что опасностей для иностранного бизнеса в Абхазии нет. Он сообщил, что в республике, помимо российских инвесторов, к примеру, уже работают и греческие.

По мнению Владислава Суркова, нет смысла создавать дополнительные механизмы, так как это будет очередная бюрократическая структура. Он подчеркнул, что стороны повседневно работают над созданием условий для инвесторов. «Есть вещи, связанные, на мой взгляд, с желательной либерализацией рынка недвижимости. Известно, что здесь он довольно жестко ограничен. Я думаю, что если этот барьер был бы разумно снят, без рисков для суверенитета Абхазии, то это тоже дало бы мощный толчок вперед. Кроме того, мы рассчитываем, что опыт Инвестиционного агентства, где сочетаются бюджетные средства и средства частных инвесторов, постепенно даст хороший эффект и создаст необходимую среду».

Инвестиционная программа завершается в этом году, будет ли новая? Рауль Хаджимба на это ответил, что пора думать о том, как развиваться самим. Однако Владислав Сурков сказал, что ничего не заканчивается, все только начинается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG