Accessibility links

Второй День города, которому 2500 лет


По набережной ходили мимы и ангелы, и желающих с ними сфотографироваться было очень много

В минувшую субботу, 1 июля, в Сухуме во второй раз отметили День города. Гуляния на набережной, выставки, турниры, концерт, дискотека и лазерное шоу с платформы железнодорожной станции Гума – праздник получился насыщенным и интересным.

Сухум – один из старейших городов планеты, точной даты его основания никто не знает, но возраст города явно перевалил за 2500 лет. Первые следы поселения на нашем участке побережья Черного моря историки относят к VI веку до н. э., когда здесь была основана греческая колония Диоскуриада. Вслед за греками пришли римляне, и на месте Диоскуриады была построена римская крепость Себастополис. В начале VI века город принадлежал Византии, в средние века до нашего побережья добрались генуэзцы, потом пришла пора османского влияния, и город получил турецкое название Сухум-Кале. А после взятия города русскими в результате Русско-турецкой войны в 1846 году Сухум-Кале получил сначала статус торгового порта, в 1848 г. – статус портового города, а в 1866 году свое нынешнее название – Сухум. В прошлом году на сухумском городском стадионе День города отметили красочным театрализованным шоу, которое стало иллюстрацией к долгой и насыщенной истории города.

В нынешнем году власти города сосредоточились на горожанах, уделили много внимания юным жителям и избрали традиционную форму – «гуляния» и концерт.

Рисунок на стекле
Рисунок на стекле

Организовали праздник администрация города, Управление по культуре и комитет по вопросам молодежи и спорта. Организаторы разделили праздник на две части: первая прошла на набережной Махаджиров, а вторая – на железнодорожной станции Гума.

Рассказывает Эсма Квициния, главный специалист по вопросам молодежи: «Первая часть праздника проходит на набережной Махаджиров – это излюбленное место наших горожан и гостей столицы. Здесь проходят спортивные и развлекательные мероприятия: открытый турнир по шашкам и шахматам, а также по настольному теннису, каждый желающий может принять участие в этих турнирах. Уже состоялась матчевая встреча по боксу между командами Сухума и Ростова-на-Дону. Около колоннады у нас установлена аппаратура для караоке, чтобы любой желающий мог спеть любимую абхазскую песню. На площади Багапша организована выставка ConIFA-2016, там представлено 37 работ абхазских фотографов».

По набережной ходили мимы и ангелы, и желающих с ними сфотографироваться было очень много. Для самых маленьких в парке Баграта Шинкуба организовали мастер-классы по рисованию и лепке.

Мастер-класс Екатерины Гуськовой в парке Баграта Шинкуба
Мастер-класс Екатерины Гуськовой в парке Баграта Шинкуба

Рассказывает Екатерина Гуськова, преподаватель рисования в Школе искусств имени Ковача: «Я проводила мастер-класс с детьми «Рисунок на стекле». Это очень интересная техника: сначала рисунок наносится на стекло, затем его отпечатывают на бумаге, и он расплывается, получается необычный эффект. Детям очень интересно работать именно с этой техникой, потому что в конце получается сюрприз… Дети вообще любят рисовать, работать с красками и цветами, поэтому они работают с удовольствием. У меня была задача занять детей, чтобы они не просто бегали по парку и нагружались физически, но и проявили себя в творчестве».

Выставка-продажа молодых художников
Выставка-продажа молодых художников

Екатерина Гуськова рассказала и о выставке-продаже молодых художников, развернутой в этом же парке. На ней были представлены работы и студентов отделения изобразительного искусства Абхазского государственного университета. Их темой был Сухум, его городские пейзажи.

Выставка изделий воспитанников сухумского лицея-интерната
Выставка изделий воспитанников сухумского лицея-интерната

Здесь же, в парке Баграта Шинкуба, воспитанники сухумского лицея-интерната вместе со своим руководителем Илоной Гварамия организовали выставку-продажу разнообразных изделий. Это картины, созданные красками и пластилином, букеты из бумаги, игрушки, вязаные изделия и изделия из бисера.

Екатерина Ашхаруа
Екатерина Ашхаруа

Около витрины с яркими куклами, котиками и мишками стояла Екатерина Ашхаруа, она рассказала: «Здесь есть мои работы, например, вот эта куколка. Она мне очень нравится, это – моя любимая кукла из всех, которые я делала. Она такая прикольненькая получилась, смешная, веселая. Я ее делала из ниток и картона. И вот такие глазки! Я занимаюсь в кружке уже четыре года. У меня много работ. Я рисую, занимаюсь бисером, шью, вяжу, вышиваю, делаю кукол из ниток, помогаю делать таких вот котят из носочков…»

Екатерина поделилась своей мечтой – учиться в МГУ и изучать три языка: английский, французский и китайский.

Мастер-класс художника-керамиста Анжелы Сандыбаевой
Мастер-класс художника-керамиста Анжелы Сандыбаевой

В парке Шинкуба два художника-керамиста – Олег Корявов и Анжела Сандыбаева – давали мастер-класс по работе на гончарном круге. Они помогали ребятам вытягивать своими ручками керамические изделия. Желающих поработать на гончарном круге и попробовать свои силы в гончарном деле было много.

В десять часов вечера на станции Гума началось лазерное шоу, кстати, первое в Абхазии. Для его проведения Управление культуры администрации города привлекло известную российскую фирму Dream Lazer. На фоне станции Гума были показаны лазерные изображения достопримечательностей Сухума – зрители увидели колоннаду, сухумский вокзал, ботанический сад, государственный музей, фрагменты театрализованного прошлогоднего представления, набережную, герб города.

После шоу начался большой концерт. Сначала выступили солисты абхазской эстрады, потом – джазовая группа Red Rocks. Завершился праздник дискотекой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG