Accessibility links

Подконтрольной Грузии территории стало еще меньше


Грузинская сторона намерена поставить вопрос переноса линии ккупации на очередной встрече в Эргнети, которая состоится 11 июля

Официальный Тбилиси выразил протест в связи с односторонней демаркацией властями самопровозглашенной республики Южная Осетия. Несколько дней назад российские пограничники установили еще один пограничный баннер с обозначением т.н. границы на окраине сел Бершуети и Собиси. По заявлению местных властей, сооружение передвинуто вглубь грузинской территории на 700 метров от старой разделительной линии.

Население села Бершуети Горийского муниципалитета просит у властей помощи. По словам местного фермера Гии Ходели, в результате переноса баннера вглубь территории Грузии он лишился 10 гектаров пахотной земли:

«Барьер проходил по верхней зоне, но пять дней назад они перенесли информационный баннер на 700 метров ниже и выставили его посреди засеянного поля. Теперь нам запрещают переходить условную границу, а урожай, по их заявлениям, они соберут сами. Я прошу власти оказать помощь, чтобы хотя бы собрать урожай. Эти земли всегда принадлежали нашему селу, но мы ничего не можем поделать, они захватили силой».

По заявлению представителя главы управы Горийского муниципалитета в селе Давида Церцвадзе, это не единичный случай передвижения линии разделения вглубь страны:

«За то время, что я занимаю пост гамгебели, это третий случай. Граница как таковая не проведена, установили лишь баннер, деревня живет в прежнем ритме, но наши фермеры лишились земли, на которой засеяна пшеница. В прошлом году был аналогичный случай, когда они захватили шесть гектаров, но мы собрали урожай. Надеюсь, и в этом году с помощью переговоров мы урегулируем этот вопрос».

Сегодня с фактом захвата земель были ознакомлены представители миссии Евросоюза в Грузии и местные власти. По словам госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, факт установки новых заграждений по периметру линии оккупации является абсолютно неприемлемым для грузинской стороны:

«Мы активируем все существующие механизмы, чтобы оказать помощь населению. К сожалению, сегодняшний случай далеко не единичный: десятки селений в результате ползучей оккупации лишились доступа к своим землям. В данном случае, какие бы заявления ни делались с противной стороны, произошедшие действия являются для нас неприемлемыми как с политической, так и с правовой и гуманитарной точек зрения».

Время работает против Грузии, считает представитель НПО Civil Forum Тимур Арболишвили. Отчуждение между народами, разделенными колючей проволокой, растет, а процесс возведения фортификационных заграждений со стороны России принимает активные формы непосредственно перед сбором урожая. По сути, Россия занимается целенаправленным провоцированием грузинской стороны, которая, несмотря на неоднократные попытки, не обладает действенными рычагами по противодействию ползучей оккупации, считает эксперт:

«В реальности эта территория давно находилась под прицелом оккупационных сил, они не раз устанавливали столбы вблизи и сейчас перенесли баннеры вглубь нашей территории. По моему мнению, Россия таким образом поддерживает градус напряжения в грузинском обществе, давая повод оппозиции шантажировать власть, добиваясь от нас новых уступок. Поэтому наше общество, неправительственный сектор должны попытаться наладить прямые контакты с населением региона, предложить экономические проекты, в том числе и по совместной обработке земель, находящихся вдоль линии разграничения».

Как предсказал эксперт, оппозиция оперативно отреагировала на факт переноса линии разделения, обвинив власти в бездействии. Представитель «Европейской Грузии» Елена Хоштария высказалась по поводу ползучей оккупации:

«Это традиционная тактика России, в канун переговоров она создает проблему, чтобы при встрече переместить на нее акцент. По этой причине власти не должны находиться в режиме ответной реакции, а разработать последовательную стратегию по этому вопросу».

Ближе к вечеру миссия наблюдения ЕС распространила пресс-релиз, в котором говорится:

«По сообщениям СМИ, сегодня в районе Бершуети установлен новый «зеленый знак». Согласно собственным наблюдениям МНЕС, установка нескольких «зеленых знаков» в этом районе рядом с административной пограничной линией произошло 19 июня 2017 года. Тем не менее МНЕС считает, что пограничные действия в любой форме, включая размещение таких знаков, создают препятствия для свободы передвижения фермеров, которые там много лет занимались сельским хозяйством».

По информации Министерства примирения и гражданского равенства, грузинская сторона намерена поставить и обсудить вопрос на очередной встрече в рамках МПРИ в Эргнети, которая состоится 11 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG