Accessibility links

Борьба с тенью финансовых пирамид


На сегодняшний день в Грузии расследуется несколько громких дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид, которые в общей сложности задолжали гражданам десятки миллионов лари

Нацбанк Грузии обратился через СМИ, а также разместил на своем сайте видеоматериалы с предостережением от участия в финансовых пирамидах, жертвами которых за последние годы стали тысячи вкладчиков. Специалисты между тем говорят об изъянах в законодательстве, позволяющих легально проводить подобные операции.

Как и во многих странах, финансовые пирамиды действуют по проверенной схеме. Они привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, финансируя полученными средствами выплаты первым вкладчикам. В определенный момент поток вкладчиков уже не обеспечивает необходимый объем выплат и пирамида рушится, оставляя подавляющее число клиентов без денег.

Сегодня Нацбанк не называл компании, деятельность которых способна нанести ущерб, однако назвал критерии, ориентируясь на которые, потребитель сможет определить, что, возможно, имеет дело с финансовыми махинациями.

Борьба с тенью финансовых пирамид
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

По словам начальника отдела прав потребителей Нацбанка Лаши Гзиришвили, следует остерегаться фирм, предлагающих процентные ставки, превышающие средние банковские на рынке в несколько раз:

«Основная цель Нацбанка состоит, с одной стороны, в повышении финансовой прозрачности организаций, предоставляющих финансовые услуги. С другой стороны, наши усилия направлены на повышение информированности и финансовой грамотности граждан, чтобы они смогли принимать осмысленные решения при получении финансовых услуг».

На сегодняшний день в Грузии расследуется несколько громких дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид, которые в общей сложности задолжали гражданам десятки миллионов лари.

Самый громкий скандал произошел в ноябре прошлого года, когда неожиданно прекратила деятельность финансовая компания «Сакартвело», предлагавшая в своей телерекламе исключительно высокие проценты на вклады.

Сегодня перед канцелярией правительства продолжается голодовка обманутых вкладчиков, которые призывают власти провести эффективное расследование и изъять незаконно присвоенные средства.

По заявлению участника голодовки Эки Чхартишвили, они безрезультатно пытаются привлечь внимание властей:

«Сегодня девятый день голодовки, однако из канцелярии правительства к нам не вышел никто. Мы призываем власти помочь вернуть нам средства не из бюджета, а попытаться отследить, куда они были перечислены. Эти люди присвоили 30 миллионов долларов. Невозможно, чтобы правоохранительные органы не могли отследить настолько крупные средства».

Как отметила представитель НПО «Общество и банки» Анна Алибегашвили, действующее законодательство Грузии не запрещает юридическим лицам привлекать средства граждан. Соответственно, Нацбанк не обладает рычагами контроля над деятельностью потенциальных финансовых пирамидам.

«Они регистрируются как стандартные ООО и функционируют для привлечения средств вкладчиков. Финансовая прозрачность этих компаний низка, но контролировать их не входит в компетенцию Нацбанка. Соответственно, необходимо следовать опыту развитых стран, где деятельность организаций подобного толка находится вне закона и карается серьезными санкциями. Грузии необходимо учесть этот опыт и внести соответствующие изменения в законодательство, которые объявят их деятельность противозаконной».

Как говорит аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари, согласно действующему законодательству, деятельность финансовой организации может подпасть под контроль Нацбанка в том случае, если она привлечет от физических лиц свыше пяти миллионов лари. В этом случае она будет квалифицирована как финансовый институт.

«Необходимо принятие срочных жестких мер, чтобы на первом этапе пресечь деятельность мошенников. В целях борьбы с финансовыми махинациями в этом году парламентом Грузии планируется принятие поправок, согласно которым под регуляции Нацбанка подпадут компании, привлекшие от физических лиц свыше 100 тысяч лари. Сейчас в случае отказа от предоставления финансового отчета компаниям грозит штраф в тысячу лари, что является мизером для махинаторов, поэтому необходимо удесятерить сумму штрафов. Необходимо расширить полномочия финансовой полиции, которой на основании возникновения обоснованных подозрений необходимо получить полномочия на проверку документации».

По словам Баирахтари, проект пакета законодательных поправок основывается на рекомендациях экспертов МВФ. По мнению эксперта, только в случае их принятия удастся свести к минимуму риск возникновения финансовых пирамид.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG