Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» возвращается к теме создания Информационно-координационного центра (ИКЦ) при МВД РА. Редактор издания Юрий Кураскуа пишет, что предложенный Россией пакет соглашений по этому вопросу вызвал ажиотаж в определенной части общества. Власть сразу заявила, что все предложения по ИКЦ будут изучаться и приниматься, исходя из интересов республики. Россия приняла впоследствии все предложения и изменения абхазской стороны. Кроме того, руководство Абхазии вынесло эту тему на открытое обсуждение.

«Отрадно, что подавляющая часть нашего общества подписание данного соглашения между Россией и Абхазией восприняла положительно, с надеждой на улучшение ситуации в борьбе с криминалом, нарушителями закона. Все прекрасно понимают, что с такими опасными явлениями в нашей жизни, как наркотики и криминал, самостоятельной работой мы просто не справимся. Даже если будем платить хорошую зарплату сотрудникам силовых структур. Есть обстоятельства и родственные отношения, которые уже более двадцати лет не выдерживают никакой критики в рамках государственных законов. Тогда почему спорим и ставим препятствия ИКЦ? Что боимся потерять? Как вы думаете, если бы центр работал еще год назад, возможна ли была безобразная попытка захвата здания МВД РА 5 июля 2016 года? Все зачинщики и подстрекатели до сих пор ходят в героях. Им явно никакой ИКЦ не нужен», – пишет Юрий Кураскуа.

Он считает, что борьбу с наркотиками, криминалом и их последствиями надо осуществлять действенно и профессионально, исходя из реалий, которые сложились в стране. И ничего страшного нет, если помогают в этом друзья и партнеры.

Депутаты Сухумского собрания подписали обращение к президенту Абхазии и парламенту с предложением о внесении поправок в закон РА «Об управлении в административно-территориальных единицах». Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». К обращению были приложены предложения Сухумского городского собрания по реформированию закона на пяти страницах, среди которых – расширение полномочий собрания.

Председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия пояснил необходимость введения поправок: «Во время предвыборной президентской кампании в 2014 году высказывались обещания об изменении взаимодействия между муниципалитетами и исполнительной властью. В частности, предполагалось ввести выборность глав администраций городов и предоставить представителям районов и городов больше полномочий. Однако в новом законе не были учтены данные моменты. На сегодняшний день у депутатов СГС нет абсолютно никаких юридических полномочий. Мы всего лишь передаем чаяния народа в администрацию города. Расширение полномочий собрания способствовало бы уменьшению нагрузки на администрацию города. Нам подотчетны управления финансов, здравоохранения, образования, соцзащиты, молодежи и спорта. Такие направления городских служб, как коммунальное хозяйство, градостроительные и земельные структуры, не связаны с нами».

Более десяти месяцев киностудия «Абхазфильм» из-за отсутствия финансирования не может продолжать дублирование фильмов на абхазский язык. Об этом в интервью агентству «Абхазия-Информ» сказал директор киностудии, режиссер Вячеслав Аблотия.

Киностудия «Абхазфильм» более 10 лет по заказу Фонда развития абхазского языка занималась дублированием на абхазский язык художественных и мультипликационных фильмов. После создания Госкомитета по государственной языковой политике и реорганизации Фонда развития абхазского языка руководство госкомитета предложило Аблотия подписать договор и продолжать дублировать фильмы.

«У нас все готово к озвучиванию полнометражного анимационного фильма «Холодное сердце». Составлена смета расходов, она составляет 229 тысяч рублей. Заказчики в лице Госкомитета по языковой политике признали проект хорошим, но посчитали его слишком дорогим. Я с этим не согласен», – сказал собеседник агентства.

Вопрос финансирования работы киностудии Вячеслав Аблотия обсуждал и на встрече с премьер-министром Бесланом Барциц. Аблотия не исключает, что работу над фильмом «Холодное сердце» удастся начать с помощью спонсорских средств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG