Accessibility links

У водителей автомобилей, работающих на газе, осталось менее полугода, чтобы провести технический осмотр своих машин. Между тем по всей Грузии сегодня функционируют лишь несколько профильных тест-центров, и большинство водителей даже не информированы о том, где они находятся.

Сегодня владельцы примерно 400 000 автомобилей из зарегистрированных в Грузии 1 200 000 установили в них газовые баллоны. Стоимость этой аппаратуры и ее монтаж колеблются от 900 до 2500 лари. Естественно, не все могут себе позволить дорогостоящие надежные системы. Тем более что в основном устанавливают их с целью экономии, поскольку газ стоит дешевле и расходуется топливо меньше. Вот и монтируют дешевые, не соответствующие никаким стандартам баллоны, говорит директор компании «Аирбалони», которая тестирует автомобильные газовые системы, Нона Картвелишвили:

«В первую очередь мы проверяем срок годности баллона. В основном они рассчитаны на 15-20 лет, однако приезжают к нам на таких автомобилях, в которых установлены системы 35-40-летней давности. Мы к таким даже не прикасаемся. Если баллон не отжил свой срок, мы промываем его, проверяем его под давлением, он должен выдерживать до 300 атмосфер. Проблема и в том, что раньше все они устанавливались кустарно, зарядник и манометр монтировали в багажнике. Однако по установленным стандартам он должен находиться снаружи (под дном машины, к примеру), иначе, в случае утечки, газ проникнет в салон автомобиля».

Большинство газовых систем, проверенных компанией «Аирбалони», не соответствуют этим стандартам, и тогда водителям приходится тратиться на закупку новой аппаратуры и ее установку, а затем проходить повторную проверку, говорит Нона Картвелишвили. Стоит такая проверка 130 лари, и в случае ее прохождения, владельцу выдается соответствующий документ. Еще в прошлом году власти Грузии решили, что будут штрафовать на 100 лари всех автовладельцев, чей транспорт, работающий на газовых системах, не пройдет техосмотр. Санкции эти должны были быть задействованы первого января текущего года.

За несколько месяцев до этого компания Ноны Картвелишвили получила аккредитацию на проведение технического осмотра газовых баллонов. Однако желающие провести соответствующую проверку своего автомобиля стали появляться в тест-центре лишь к концу 2016 года. Затем власти решили повременить со штрафами до первого июля, центр вновь опустел и лишь за несколько дней до объявленной даты вновь заработал по полной программе.

«30 июня приехало огромное количество людей. В истерике кричали, почему у нас работает лишь пять человек и почему мы не успеваем проверять всех. Мы тестировали по 15-20 автомобилей в день. Затем власти заявили, что отложили штрафы до первого января 2018 года. Теперь к нам привозят приблизительно пять из записанных в очередь 20 машин. Это наша, грузинская, природа. Мы не будем делать ничего сегодня, что можно отложить на завтра и на послезавтра».

Однако, как оказалось, проблема не только в «грузинской природе». Житель Тбилиси Мераб, к примеру, владеет автомобилем марки «Мерседес», работающем на газовой системе. Об обязательном техосмотре он слышал, да и не против заплатить 130 лари за тестирование аппаратуры, однако не знает, где это сделать:

«Конкретно, где проводят техосмотр, я не знаю. У меня много знакомых, у которых тоже автомобили работают на газовых баллонах, однако и среди них нет никого, кто бы знал, где эти тест-центры. Да и нет у нас никакой информации о том, что конкретно проверяется (каким стандартам должна соответствовать аппаратура)».

Подобная неинформированность автовладельцев – серьезное упущение грузинских властей, считает председатель Ассоциации транспорта и дорог Грузии Давид Месхишвили. Это и стало одной из причин, по которым штрафование лиц, разъезжающих на непрошедших техосмотр автомобилях, было отложено до следующего года. Но есть и другая причина:

«Реально в Тбилиси функционирует в лучшем случае два таких сервис-центра. Если же человек живет в Батуми, ему придется приехать в Тбилиси, проехать сотни километров, потратиться на дорогу, оплатить проверку... Не стоит удивляться, что этот процесс (задействование системы штрафов) провалился».

Между тем в Министерстве экономики обещают, что в скором времени соответствующие сервис-центры откроются и в регионах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG