Accessibility links

Визит Анатолия Бибилова: о мандаринах и не только


​​​Анатолий Бибилов назвал отношения между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия «высокими» и сказал, что уровень их можно поднять еще выше

Сегодня в Абхазию с двухдневным визитом прибыл президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. В Сухуме прошли официальные и неофициальные встречи и состоялось подписание двухсторонних документов.

Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова сопровождают: министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр культуры Жанна Зассеева, председатель Общественной палаты Анатолий Джиджоев, председатель Комитета госбезопасности Виктор Шаргаев, генеральный прокурор Урузмаг Джагаев и посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Олег Боциев.

Утром на российско-абхазской границе по реке Псоу гостей встречали: вице-президент Виталий Габния, министр иностранных дел Даур Кове и глава администрации Гагрского района Заур Бганба.

Анатолию Бибилову поднесли традиционное абхазское угощение – рог с красным вином и ачашь (лепешка с сыром). По пути в Сухум сделали остановку в г. Гагра, возложили цветы к мемориалу добровольцам, павшим во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. В столице – отдали дань памяти бойцам и возложили цветы к мемориалу в Парке Славы, а затем посетили мемориал Первого президента Владислава Ардзинба в с. Эшера.

К двум часам дня прибыли к зданию администрации президента, здесь Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба пообщались несколько минут тет-а-тет, потом состоялась расширенная встреча с участием югоосетинской делегации и руководства Абхазии.

Даур Кове и Дмитрий Медоев
Даур Кове и Дмитрий Медоев

Министры иностранных дел республик Даур Кове и Дмитрий Медоев подписали план консультаций между Южной Осетией и Абхазией на 2017 и 2018 гг. Председатели Общественных палат Нателла Акаба и Анатолий Джиджоев подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Анатолий Джиджоев и Нателла Акаба
Анатолий Джиджоев и Нателла Акаба

После подписания документов президенты ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопросы о том, как будут развиваться абхазо-осетинские отношения в дальнейшем, Рауль Хаджимба сказал: «Был период, когда интенсивность наших отношений немного снизилась, но сегодня их следует поднять на достаточно высокий уровень. Есть вопросы, связанные с экономикой, хотя многие говорят, что логистические возможности являются не самыми лучшими, но есть поле для маневров, где мы можем активно работать. Это вопросы культуры, гуманитарной сферы… Не секрет, что у Абхазии есть вопросы, связанные с темой развития инфраструктуры горного туризма, и в Южной Осетии есть такие возможности. Здесь мы могли бы поработать на то, чтобы и в Южной Осетии такие возможности были более широкие, и у Абхазии. Сфера курортологии – это тоже важная тема, за послевоенные годы мы многое утратили и нужно многое возобновлять, и сегодня мы это можем делать. Мы говорим, что нужно развивать экономику, это не только туризм, это и аграрный сектор. В Южной Осетии в свое время достаточно активно развивалось садоводство, активно занимались сельским хозяйством. Почему бы нам и в этом направлении не работать вместе?»

Анатолий Бибилов назвал отношения между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия «высокими» и сказал, что уровень их можно поднять еще выше. Он сообщил: «Поставка на рынок Южной Осетии мандаринов имеет огромную перспективу. К сожалению, на сегодняшний день мы завозим мандарины со стороны Грузии. Это одно из направлений сотрудничества. Второе: у нас есть все возможности для того, чтобы создавать совместные предприятия по тем товарам, которые производятся в Южной Осетии, и тем товарам, которые есть в Республике Абхазия, чтобы наши совместные предприятия могли выходить на российский рынок. Сегодня мы должны понимать, что география рынка, где мы можем быть представлены, расширяется. Что касается образования, сегодня, для вашего сведения, в университете Южной Осетии учатся представители Абхазии. Мы можем отправлять наших детей для обучения в Республику Абхазия. Не побоюсь говорить и про взаимодействие в сфере наших силовых структур, спецслужб, министерств обороны, которые и сегодня тесно сотрудничают. Мы бы с удовольствием с Раулем Хаджимба поприсутствовали на каких-нибудь совместных учениях, будет ли это на территории Южной Осетии или Абхазии».

Анатолий Бибилов рассказал о предстоящей газификации Южной Осетии, Рауль Хаджимба сообщил, что газификация не помешала бы и Абхазии, этот вопрос уже обсуждался с руководством России.

После пресс-конференции гостей пригласили в кофейню на набережной на чашечку кофе.

Анатолий Бибилов покинет Абхазию завтра днем, перед отъездом у него запланированы закрытые рабочие встречи. Подробности их не разглашаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG