Accessibility links

Месть и Закон


Следственным органам пока не удалось установить подозреваемых в совершении данного преступления

В Ингушетии во двор дома родственника убитого боевика неизвестные бросили гранату. Пострадавшие предполагают, что это месть за убитых сотрудников полиции. Несмотря на то что республиканские власти предостерегли возможных участников данного конфликта от незаконных действий, следственным органам пока не удалось установить подозреваемых в совершении данного преступления.

Около полуночи, 1 июля, во двор Мусы Бекбузарова, проживавшего в г. Малгобеке, неизвестные люди забросили гранату. От взрыва в окнах дома выбило стекла, а осколками посекло стены. Незадолго до этого во дворе игрались дети, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Соседи Бекбузаровых попытались задержать машину, которая отъехала после взрыва от дома, но находившиеся в ней люди стали стрелять, что и позволило им беспрепятственно скрыться с места преступления. Полицейские приехали минут через 40, собрали вещественные доказательства, допросили свидетелей и уехали. По состоянию на 7 июля пострадавшие так и не были уведомлены о дальнейших действиях сотрудников правоохранительных органов, но подозревают, что гранату забросили те же люди, что несколькими неделями ранее обстреляли двоюродных братьев Абдурахмана и Юсупа Бекбузаровых. Это произошло в Малгобеке 21 мая в 17:30 на станции техобслуживания (СТО) на глазах у многочисленных свидетелей. Вооруженные люди в масках сначала несколько раз выстрелили в Абдурахмана, а затем ранили в плечо Юсупа, попытавшегося заступиться за брата. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы один из посетителей техстанции не закрыл своим телом тяжело раненого Абдурахмана. Нападавшие ретировались, а раненых братьев отвезли в городскую больницу.

По факту нападения возбудили уголовное дело. Возможно, версия о кровной мести будет ключевой в расследовании этого преступления. Родной брат Абдурахмана Бекбузарова Магомед Бекбузаров несколько месяцев числился в розыске как активный участник НВФ и проходил одним из подозреваемых в деле об убийстве двух сотрудников полиции, которое произошло 8 апреля 2017 года. По данным следственного комитета, Магомед Бекбузаров был убит 12 мая при нападении на пост ДПС.

Следует отметить, что в розыске по обвинению в убийстве сотрудников ДПС находятся еще два уроженца Малгобекского района Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев. 29 апреля 2017 года в районе городского пруда г. Малгобека кто-то обстрелял старшего брата Микаила Чербижева, сотрудника МЧС Джабраила Чербижева. О данном происшествии секретарь Совета безопасности Ахмед Дзейтов проинформировал главу республики Юнус-Бека Евкурова, который в свою очередь поручил Дзейтову переговорить с родственниками погибших сотрудников ДПС на тот случай, если обстрел Чербижева был как-то связан с кровной местью. 29 мая, уже после нападения на двоюродных братьев Бекбузаровых, в Совбезе такая встреча состоялась, в ходе которой секретарь Совбеза Ахмед Дзейтов заявил о том, что правоохранительные органы не допустят самоуправства, с чьей бы стороны оно ни исходило.

Инцидент со взрывом гранаты показывает, что не все всерьез восприняли это предостережение. Данное обстоятельство вызывает серьезные опасения за свою безопасность у близких родственников убитого Магомеда Бекбузарова. Они намерены обратиться к руководителям республиканских силовых структур с просьбой взять под свой личный контроль расследование покушения на жизнь Абдурахмана и Юсупа Бекбузаровых, которые по голосу опознали одного из нападавших. На следственном эксперименте Юсуп свои показания подтвердил, указав на человека, чей голос он слышал во время нападения. Однако, по данным следствия, у людей, которых подозревают Бекбузаровы, на момент совершения преступления имеется алиби, доказывающее их непричастность к нападению на братьев. Тем не менее гранату бросили во двор отца Юсупа Бекбузарова уже после того, как Юсуп дал свои показания на следственном эксперименте.

Мать Магомеда и Абударахмана Бекбузаровых Фатима Бекбузарова считает, что если следственные органы не будут проявлять активность, то те, кто пытается отомстить им, почувствуют свою безнаказанность, что в свою очередь может спровоцировать новые преступления с уже более серьезными последствиями. В любом случае, по ее словам, пострадают невиновные люди.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG