Accessibility links

Заключенный намерен из-за пыток отказаться от российского гражданства


Архивное фото

В Нижнем Тагиле заключенный колонии №5 Захар Грицак заявил о намерении отказаться от российского гражданства в знак протеста против пыток. Об этом со ссылкой на правозащитников Общественной наблюдательной комиссии сообщает интернет-издание Znak.com.

По данным правозащитников, сотрудники ИК-5 неоднократно подвергали Грицака пыткам и физическому насилию, в частности, в сентябре прошлого года начальник отдела безопасности колонии якобы «перебил кадык» заключенному. В ответ на жалобы Грицака сотрудники исправительного учреждения заявили: «Жалуйся хоть президенту, тебе никто не поможет». В самой колонии утверждают, что заключенный является злостным нарушителем, а его намерение отказаться от гражданства - это «пиар-ход».

В России самый высокий уровень смертности заключенных среди европейских государств: из 10 тысяч человек в местах лишения свободы умирают более 60. Этот показатель вдове превышает средний по ЕС. Всего в заключении в России находятся около 600 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG