Accessibility links

Совет армянской общины Абхазии требует реакции властей


Наряду с абхазскими батальонами сражались два армянских батальона, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли, 20 бойцам было присвоено звание Героя Абхазии

На прошлой неделе в одной из групп социальной сети Facebook был выложен пост, посвященный роли армянского батальона в Отечественной войне народа Абхазии. Армянская община и большинство абхазских пользователей назвали его провокационным и преследующим цель обострить абхазо-армянские отношения.

Это не первое такое сообщение, однако в данном случае реакция была особенно острой из-за того, что автором высказываний был реальный человек, ветеран и инвалид войны Джемал Барциц. Армянская диаспора Абхазии обратилась к руководству страны с требованием пресечь деятельность, направленную на дискредитацию бойцов армянского батальона.

Анонимный пользователь сети под ником «Правда Справедливов» в группе «АБХАЗИЯ СЕГОДНЯ & ABKHAZIA TODAY» выложил текст выступления вице-президента Футбольного клуба ампутантов Абхазии Джемала Барцица на встрече ветеранов войны в г. Гагре 5 июля нынешнего года. Этот же текст бурно обсуждался и в группе «Патриоты Абхазии».

Согласно тексту, ветеран войны Джемал Барциц утверждает, что бойцы армянского батальона, принимавшие участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., сражались вовсе не за независимость Абхазии и цели у них были другие. Он пишет о том, что воевавшие в составе «Батальона Баграмяна» выходцы из Армении «...очень даже нагрели руки. Кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело... Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и с мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами».

Далее по тексту выступления Джемал Барциц говорит о том, что:

«В последнее время мы, абхазы, оказались в столь невыгодном положении, что чувствуем себя лишними в собственной стране. У нас всего лишь функция обслуживающего персонала... Армяне говорят, что они старейшие жители, казаки и адыгейцы - что помогали в вытеснении грузин, и теперь мы у них в долгу... Абхазия превратилась для них в источник бизнес-доходов, где можно купить и продать все, даже наркотики... Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растет, однако армянские власти избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию».

Далее звучит угроза, что в том случае, если власти Армении не признают независимости Абхазии, им (армянам) придется покинуть здешние места».

Под постом в разных группах развернулась обширная полемика, в которой приняли участие как анонимы, так и вполне реальные пользователи Facebook. В полемике участвовало несколько сотен пользователей. Если бы она проходила в реальном мире, наверное, люди бы сошлись в рукопашной. Накал страстей был нешуточный, оскорблений и обвинений было много.

Сначала я обратилась к самому Джемалу Барцицу, чтобы он подтвердил аутентичность текста. Он заявил, что это действительно был текст его выступления, которое имело место в Гагре.

После этого я встретилась с Галустом Трапезоняном, председателем армянской общины, героем Отечественной войны народа Абхазии. Он сообщил, что вся армянская община Абхазии возмущена этим выступлением и этой публикацией. В Отечественной войне народа Абхазии наряду с абхазскими батальонами сражались и два армянских батальона имени Баграмяна, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли, двадцати бойцам было присвоено звание Героя Абхазии. Помимо армянских батальонов, армяне сражались и в абхазских боевых подразделениях. И в батальонах имени Баграмяна периодически проходила ротация, поэтому на самом деле участие в боевых действиях принимало гораздо больше бойцов армянской национальности. Галуст Трапизонян заявил:

«Мы сегодня экстренно собрались, совет армянской общины, герои Абхазии, инвалиды войны... Действительно, это оскорбление и унижение тех людей, которые принимали активное участие в освободительном движении Абхазии. Должна быть очень серьезная реакция тех служб, которые должны пресекать призывы к межнациональной розни. И мы сегодня приняли официальное заявление к Службе государственной безопасности, к Генеральной прокуратуре, к Совету безопасности, к президенту Абхазии. Мы требуем, чтобы были приняты соответствующие меры не только по отношению к тем, кто выступает с подобными призывами, но и к тем, кто является идеологами призывов к межнациональной розни. Не только мы, все должны отреагировать, потому что это касается безопасности Абхазии. Это не вопрос конкретных личностей, конкретной национальности... Я не знаю, кто что покупает, но я уверяю вас, что никто из нас ничего не покупал. Мы никогда не думали о наградах, мы выполняли свой долг перед своей родиной, и за это родина нас оценила. Те структуры, которые у нас есть, должны жестко отреагировать на это. Если человек больной, для этого есть соответствующее место, где такие люди должны находиться. Я думаю, что мы будем не только просить, мы имеем полное право требовать, потому что мы – граждане Абхазии, мы болеем и переживаем за абхазское государство».

Завтра заявление Совета армянской общины Абхазии будет передано в соответствующие инстанции и опубликовано в СМИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG