Accessibility links

Аскер Сохт: «Власти отрицают, что Арсланук Анзор имеет гражданство России»


Председатель общественного движения «Адыге-Хаса» Краснодарского края Аскер Сохт

ПРАГА--Сегодня источник в правительстве самопровозглашенной республики Абхазия сообщил нашему сухумскому корреспонденту, что Анзор Арсланук, сирийский абхаз, которого суд Адлера постановил депортировать в Сирию, уже находится в Сухуми. К сожалению, эта информация оказалась недостоверной. Однако она стала поводом переговорить о судьбе Арсланука с председателем общественного движения «Адыге-Хаса» Краснодарского края Аскером Сохтом, который внимательно следит за ситуацией. Тем более что сегодня МИД России дал ответ относительно наличия у Арсланука российского гражданства.

Дэмис Поландов: Наверное, стоит начать все-таки с новости, которая сегодня поступила из официальных структур, но, судя по всему, перепутали там информацию, т.е. на самом деле Анзор не находится на территории Абхазии. Где он сейчас находится и что сейчас происходит с его делом?

Аскер Сохт: В настоящее время Анзор по-прежнему, с 19 мая, находится в Гулькевичи – это центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо выдворению за пределы Российской Федерации. Естественно, никаких перемещений за пределы России не происходило с этого времени, он как находился, так и находится в центре до вынесения судебной системой нашей страны окончательного решения по его делу. В настоящее время на рассмотрении Краснодарского краевого суда – его кассационной инстанции – находится заявление Анзора, и мы ждем назначения даты заседания суда, для того чтобы в рамках судебной процедуры попытаться оспорить выдворение Анзора за пределы Российской Федерации.

Дэмис Поландов: Правильно ли я понимаю, что кассация будет уже скорой?

Аскер Сохт: Вообще, кассационная инстанция должна рассмотреть дело в течение максимум двух месяцев. С момента подачи заявления уже прошел месяц, таким образом, все это может состояться уже в ближайшее время, однако дата не назначена на сегодняшний день.

Дэмис Поландов: Сегодня была информация о том, что получен ответ консульского департамента МИДа России по поводу наличия гражданства России у Арсланука Анзора. Что сказано в этом ответе, расскажите нам, пожалуйста.

Аскер Сохт: Депутат Государственной думы от Республики Адыгея господин (Владислав) Резник направил соответствующий депутатский запрос, и получен ответ, в котором сказано, что гражданство Российской Федерации имеют мать Арсланука Анзора и его младшая сестра. Что касается самого Анзора, его старшего брата и старшей сестры, то в архиве не нашли данных о гражданстве указанных лиц, равно как и в электронной базе данных. В связи с этим ему рекомендовано обратиться в комиссию по гражданству при президенте Российской Федерации, для того чтобы восстановить сроки подачи заявления на гражданство и начать процедуру получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Для нас это, конечно, удивительная новость, потому что нам известно, что мать Арсланука Анзора в 1994 году получила паспорт, выданный Министерством иностранных дел Российской Федерации, и в этом паспорте значились все ее дети. Вместе со своими детьми в 1994 году она приезжала в Российскую Федерацию. Они приезжали с ней в качестве граждан Российской Федерации. В тот период ни у посольства Российской Федерации, которое вписало этих детей в паспорт, ни у таможенно-пограничной службы вопросов и каких-то оснований ставить под сомнение наличие у них гражданства не было. И вот в 2017 году эти документы каким-то образом оказались отсутствующими. Это, конечно, необъяснимо. Теперь получается, что мы выходим на кассационную инстанцию суда с глубокими сомнениями: по существу, органы власти отрицают, что Арсланук Анзор имеет гражданство Российской Федерации. Все это крайне неприятно и тревожно.

Дэмис Поландов: Если сегодняшний ответ означает, что Россия фактически говорит, что он не российский гражданин, то абхазская линия имеет какие-то перспективы? Можно рассчитывать на то, что Россия хотя бы депортирует его не в Сирию, а в Абхазию?

Аскер Сохт: Знаете, Абхазия приняла уже решение о предоставлении ему гражданства Республики Абхазия. Первоначально обращался к суду руководитель комитета по репатриации, где было указано, что он признан соотечественником. Президентом Абхазии принято решение на основании заявления Арсланука Анзора о присвоении ему гражданства Республики Абхазия. Министерство иностранных дел Абхазии направило соответствующий документ, он легализован в посольстве Российской Федерации, и этот документ представлен нами суду. Таким образом, на сегодняшний день ему уже будет присвоено гражданство Республики Абхазия, и тем не менее мы хотим все же, как это рекомендовано МИДом России, обратиться в комиссию при президенте Российской Федерации в целях восстановления гражданства Арсланука Анзора, равно как и его старшего брата и старшей сестры. Суд имеет право, и мы настаиваем на отмене административного выдворения за пределы Российской Федерации. Если отмена этой, наиболее крайней санкции, которая установлена законом, будет вынесенным решением суда, это создает условия для Анзора в спокойной обстановке пройти все законные процедуры и получить гражданство Российской Федерации. Если же он будет выдворен за пределы Российской Федерации, то это навсегда закрывает ему право на получение гражданства Российской Федерации, и это будет крайне печально.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG