Accessibility links

Путешествие к ацангуарам: тридцать лет спустя


Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция, посвященная первой полевой экспедиции «Древние стоянки в горной Абхазии» в рамках целевой программы, которая проводится департаментом охраны историко-культурного наследия Минкульта Абхазии совместно с фондом «Горная Абхазия».

В течение лета-осени 2017 года намечено проведение пяти полевых экспедиций в труднодоступных горных районах Абхазии. Предмет исследований – ацангуары, а также древние рудники, которые стали появляться здесь еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Первая такая экспедиция – в урочище Химса в верховьях реки Бзыбь – состоялась с 3 по 9 июля. И все восемь ее участников, которые давали пресс-конференцию, были переполнены впечатлениями. Кстати, как пошутил один их них, хорошо, что данную пресс-конференцию отложили на день, ибо вчера, в понедельник, у всех них были еще красные носы, будто у алкоголиков, и телезрители могли подумать, что они там, в горах, «сидели и пили»...

А мне, когда слушал их воспоминания, подумалось о другом: как же это здорово – оставить на неделю то, чем заполнены сейчас наши соцсети и интернет-форумы – политические перепалки и обсуждения криминальных новостей, вроде разбойного нападения два дня назад на одну из сухумских аптек, и погрузиться совсем другую эпоху и другой мир!

Путешествие к ацангуарам: тридцать лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Если кто не знает, ацангуары (по-абхазски «ограды карликов») – древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками, распространенные в альпийской зоне Западного Кавказа. В Абхазии, как принято было считать, около четырехсот таких сооружений. Их абхазы издавна называли жилищами ацанов – легендарного низкорослого племени, якобы жившего в стародавние времена в наших краях. Но большинство современных ученых считает карликов-ацанов сказочными персонажами и полагает, что ацангуары – это загоны для скота. Но некоторые считают их культовыми сооружениями, святилищами. А имеют ли они какую-то связь с разбросанными на Западном Кавказе дольменами? Вопросов много.

В мае 2013 года я рассказывал на «Эхе Кавказа» о том, как в Научно-культурном центре Юрия Воронова в Сухуме проходил интересный разговор абхазских историков и представителей общественности, посвященный этому загадочному памятнику истории. Поводом для встречи стал очередной фильм из цикла «Искатели», показанный на российском телеканале «Культура». Но на сей раз фильм был раскритикован в пух и прах выступившими во время его обсуждения учеными. Одновременно они сетовали на то, что изучение ацангуаров в связи с труднодоступностью мест, где они расположены, было прервано на несколько десятилетий.

Мы ныне часто произносим: «четверть века назад», говоря о случившемся на постсоветском пространстве переломе эпох. Но что касается науки, то многие исследования в ней были прерваны еще раньше. Когда-то в изучении ацангуар принимали участие и двое участников сегодняшней пресс-конференции – тогда молодые археологи Аркадий Джопуа и Батал Кобахия. Вот что сказал, открывая пресс-конференцию, последний – ныне замминистра культуры, начальник департамента охраны историко-культурного наследия республики:

«Правительством Республики Абхазия была оплачена целевая программа по инвентаризации объектов историко-культурного наследия на 2016-2018 гг. В процессе инвентаризации в 16-м году мы поняли, что ряд объектов выпадает из этой инвентаризации, потому что находится в предгорной и горной Абхазии. В предгорной – мы решаем вопрос с транспортными средствами, чтобы их обследовать, так как на обычных машинах невозможно туда добираться. А вот с горной Абхазией мы удачно решили этот вопрос, потому что есть фонд «Горная Абхазия», который уже практически освоил все горы Абхазии. Это замечательный проект, который в течение трех лет работает. И вот в прошлом году мы встретились с Тенгизом (Тарба), обсудили, насколько они могли бы нам помочь. Нам необходима была от них какая помощь? Они знают горы, вопросы безопасности, потому что в горах особый кодекс поведения, особые условия, особый режим... И вот в урочище Химса мы пришли в шоковое состояние. Сперва обрадовались, потом я взгрустнул, а в конце чуть не заплакал и сказал: «Аркадий Иванович, а кто это все будет изучать?» Около 150 объектов... Впервые за тридцать лет вот такая грандиозная экспедиция – полевая, научная, исследовательская, связанная с объектами историко-культурного наследия».

Когда Батал Кобахия передавал слово директору фонда «Горная Абхазия» Тенгизу Тарба, он в шутку произнес, что тот его первоначально обманул, сказав, что в урочище Химса видел около десятка ацангуар, а оказалось их там много больше. Тенгиз Тарба начал с благодарности Минобороны Абхазии, которое предоставило экспедиции вертолет, чтобы добраться до урочища и вернуться с него. Пешком туда надо было бы добираться три-четыре дня, а с грузом, со всем оборудованием это было попросту невозможно. Далее Тенгиз Тарба сказал:

«Для меня, конечно, это был очень интересный опыт. Это такая новая грань познания Абхазии. Батал Самсонович правильно заметил, что я в прошлом году обнаружил десять ацангуар. Но я проходил в августе, и трава там была около полутора метров высотой. Соответственно, не было возможности увидеть все эти строения. А сейчас идеальное время – трава еще не поднялась... Безумно интересно и, мне кажется, очень важно познать эту часть Абхазии, и понимать, что есть другой мир, который является неотъемлемой частью нашей самоидентификации. Невозможно, живя в Абхазии, воспринимать себя только через эту тонкую «нитку» у моря».

Своими мыслями и впечатлениями поделились и другие участники экспедиции – директор Абхазского госмузея Аркадий Джопуа, который на упомянутой мной встрече историков четыре года назад показывал слайды об экспедиции 80-х годов, художник Адгур Дзидзария, по проекту которого до войны в центре Сухума был возведен детский городок «Ацангуара», а также молодежь: топограф Зураб Отырба, сотрудники департамента охраны историко-культурного наследия Шандор Кайтан, Инал Джопуа, Айнар Инал-ипа.

Следующая экспедиция нынешним летом – на перевал Дамхуц.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG