Accessibility links

Сдачу ледокола «Арктика» отсрочили на два года по распоряжению Путина


Атомный ледокол «Арктика»

Атомный ледокол «Арктика» сдадут на два года позже чем планировалось - в 2019 году. Решение о переносе срока принял лично президент России Владимир Путин, пишет сегодня, 12 июля, «Коммерсантъ».

Путин также потребовал принять «кадровые и управленческие решения» в связи со срывом государственного контракта. Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ дано поручение провести проверку проекта строительства ледокола, на который из федерального бюджета было выделено 37 миллиардов рублей.

По информации «Коммерсанта», одной из ключевых причин срыва контракта стал конфликт России с Украиной, начавшийся в 2014 году. Турбины ледокола должен был испытать Харьковский турбинный завод. Вместо этого пришлось строить испытательный стенд в России на заводе «Киров-Энергомаш».

Как отмечает издание, подрядчики перекладывают вину за невыполнение работ друг на друга. Источник в «Росатоме» не исключает, что ледокол не будет сдан и в 2019 году, и сроки вновь придется передвигать.

Ледокол «Арктика» был заложен в ноябре 2013 года. В июне 2016 года он был спущен на воду - на полгода позднее, чем планировалось. Тогда же сообщалось, что ледокол будет окончательно сдан через год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG