Accessibility links

Совет Европы: Российский закон об НКО-«иноагентах» нарушает права человека


Нилс Муйжниекс

Российское законодательство о некоммерческих организациях, так называемый закон «об иностранных агентах» не соответствует международным и европейским стандартам в области прав человека. Об этом заявил глава комиссии Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, выступая в качестве третьей стороны в Европейском суде по правам человека.

Применение этого закона препятствует работе организаций гражданского общества в России, нарушает права на свободу объединений и свободу выражения мнений. Помимо проблем с финансированием, НКО «иностранные агенты» и их сотрудники сталкиваются с травлей и преследованиями со стороны властей, а иногда даже подвергаются нападениям, написал Муйжниекс.

Он также не согласен с российским определением «политической деятельности» в отношении общественных организаций. По его словам, деятельность, которую закон квалифицирует как политическую, является основополагающей формой работы организаций гражданского общества. Глава комиссии СЕ по правам человека отмечает, что закон мешает правозащитным и гражданским объединениям в России защищать общественные интересы.

В марте ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы российских некоммерческих организаций на закон об «иноагентах». В одно дело объединены жалобы от 61 НКО, среди которых ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», Комитет по предотвращению пыток, Сахаровский центр, правозащитный центр «Мемориал», музей «Пермь-36» и другие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG