Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Очередное поручение разработать и представить предложения по оптимизации бюджетных расходов президент дал в конце мая 2017 года

Содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа отреагировала на пост журналиста Антона Кривенюка в социальной сети Facebook, посвященный криминогенной ситуации в стране. Вот что она написала на своей странице в Facebook: «Антон Кривенюк написал о молодых людях с дикими глазами. Я разделяю озабоченность проблемой одичалой молодежи, выросшей в послевоенных руинах. Согласна, что разговор о социализации упущенного поколения необходим. Но сегодня эта тема звучит как попытка (надеюсь, неосознанная) перевести разговор в ту плоскость, где нет ответственных и виноватых, а лишь война, тяжелые времена и потерянное поколение. Но разве совсем недавно нас не потрясли преступления, совершенные вполне зрелыми негодяями? Разве мы не знаем рэкетиров, которые десятилетиями душат наших предпринимателей? Разве мы не слышали о седовласых педофилах? А кто организовал жестокое убийство Клемантовича и Скаредновой? А кто виновен в кровавой расправе над семьей Чолокян? Далеко не двадцатилетние заблудшие молокососы. Часто ребята из того же военного поколения, работающие в МВД, СГБ, прокуратуре, участвуют в раскрытии дел по наркобизнесу и другим тяжким преступлениям, но они не получают поддержки, и дела рассыпаются одно за другим».

По ее словам, ни для кого не секрет, что причина в том, что высокие и вполне заматерелые политики, «не желая сдавать «своих», нередко используют свои полномочия вовсе не для укрепления законности в нашей стране». «Безнаказанность, телефонное право, профессиональная бездарность и коррупция – вот о чем надо говорить. Конечно, есть преступники среди молодежи, и их немало, кто с этим спорит, но их появление во многом результат вполне конкретных ошибок и преступлений старшего поколения и нашего трусливого молчания», – заключила Арда Инал-ипа.

Первое заседание парламентской комиссии по контролю ситуации с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ состоялось в Сухуме. Об этом пишет газета «Акуа – Сухум». Заместитель генпрокурора Эшсоу Какалия отметил, что за последние полгода МВД серьезно активизировало работу по изъятию наркотиков. Он считает, что необходимы законные, принципиальные решения в судах. По итогам встречи было принято решение о том, что представители МВД, СГБ, Генпрокуратуры и Минздрава подготовят совместные предложения по вопросу предотвращения и борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ и через месяц представят их парламентской комиссии.

Вопрос оптимизации бюджетных расходов периодически поднимается на разных заседаниях и совещаниях властных структур. Очередное поручение разработать и представить предложения по оптимизации бюджетных расходов президент дал в конце мая 2017 г. Агентство «Абхазия-Информ» обратилось к депутатам парламента, блогерам, представителям гражданского общества высказать свое мнение по этому вопросу.

Директор Ассоциации «Инва-Содействие» Алхас Тхагушев считает, что разговоры об оптимизации бюджетных расходов бессмысленны без реформы госуправления.

«Сами сотрудники министерств и ведомств, при том, что там немало достойных людей, профессионалов, не заинтересованы в пресловутой оптимизации. Если власть действительно хочет провести оптимизацию бюджетных расходов, то ей необходимо привлечь внешних экспертов, которые дадут объективную оценку состояния дел в системе государственного управления и уже на ее основе разработают предложения по оптимизации», – сказал Алхас Тхагушев. Он подчеркнул, что любая власть, которая займется решением этой проблемы, окажется под прицелом жесткой критики со стороны недовольных, лишившихся работы, не желающих каких бы то ни было изменений. Но если не сделать этого, то придется постоянно стоять с протянутой рукой в сторону других стран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG