Accessibility links

Хочешь жить? Смотри, чем дышишь


Давид Каландия
Давид Каландия

Я – тбилисец, старый тбилисец, настолько уже старый, что пора мне уже какой-нибудь значок за выслугу лет давать. Я родился, вырос, поспел и забурел в этом городе, и, судя по стечению обстоятельств, по всей вероятности, остатки своих суровых дней я проведу тут и тут же обрету покой, лет через… много!

Это мой город, и я люблю этот город, люблю я его не весь, конечно, – есть районы, где за все время своего существования я не ступал туда своей человеческой ногой, они для меня менее значительны, я их не знаю. И можно даже сказать, что, бывая далеко-далеко, а такое иногда тоже случается, я по тем районам города Тбилиси, в которых не бывал, не очень тоскую.

Тоскую, но не очень.

Помню, когда мне пришлось впервые на полгода покинуть свой родной город, то, спускаясь по трапу самолета, я почувствовал почти непреодолимое желание опуститься на колени и лобызнуть родную землю. Но я пересилил себя и не опустился. Уже потом расставания стали делом привычным, и с чувством ностальгии я стал справляться, хотя ностальгия продолжала быть.

Первый раз большую травму в связи с моим городом я получил, когда приехал сюда после т.н. тбилисской войны. Прошелся по любимому проспекту Руставели и с ужасом увидел то, что вооруженные граждане сотворили с самим сердцем нашей родины. Испещренные автоматными очередями стены домов, обгоревшие здания, страх над городом – все это показалось мне кусочком «Зоны» из знаковой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Будто по моему любимому проспекту прошлись инопланетяне и махнули хвостом.

Это было недавно, и это было давно.

С тех пор протекло четверть века, многое изменилось, народ стал бородастей, появились заграничная пища и подержанные иномарки, люди начали вместо привычных славянских словечек употреблять непривычные английские, и государства Европы стали с осторожностью впускать нас в себя.

Жить стало лучше, жить стало веселее, но… опаснее для здоровья.

Нет, я сейчас не о криминале говорю, с криминалом более или менее все понятно. Наша полиция неусыпно ездит на страже и бдит. Я хочу сказать про другую опасность, про которую я вычитал в статейке одного англоговорящего интернет-журнальчика, который недавно мне попался в руки. Нет, не в руки, а на монитор. Статейка за лето прошлого года, и там дана интересная информация, что Грузия стоит на первом месте по смертоносности (deadliest) воздуха, и рядом с ней такие страны, как Босния, Герцеговина, Индия, Болгария, Северная Корея.

Да, конечно, в городе много машин, эти машины старые, многие ездят на дизеле, технического осмотра у нас не проводится, отсюда и смертоносность.

Но!

Но, как оказалось, выхлопы машин – это не самое смертельное дело. Самое страшное для здоровья, которое, как говорили древние, дороже денег, – это бесконечные стройки. Да, да, стройки, которые строятся со всеми нарушениями техники безопасности нашего здоровья. Во всех мало-мальски причесанных странах при строительстве (наружном ремонте, перелопачивании, реставрации, демонтаже) здания его (здание) обтягивают какой-то пленочной сеткой, и вся гадость, которая производится при работах, а под гадостью я подразумеваю цементо-бетонно-штукатурную пыль, вся эта гадость остается внутри, не стоит столбом и не лезет добропорядочным гражданам в носоглотки, глаза и прочие незащищенные отверстия в человеческом стане.

Город строится, повсюду идут масштабные строительные процессы, как на дрожжах растут небоскребы, один небоскребнее другого, и они все выше, и выше, и выше. Я уже говорил про внешний вид города, который, к сожалению, уже не изменить. Ладно, если строите, так стройте, черти, но зачем вы к тому же нас гробите?

Кому-то ведь надо покупать ваши зодческие изыски, а то перемрем мы, кто их у вас приобретет? Папа Римский? Не будут ни Папа Римский, ни вся его паства покупать эти невыразительные, подозрительные коробки, глядящие друг на друга исподлобья.

Братья и сестры!

Прошу вас особое внимание обратить на заброшенные стройки, а их немалое у нас количество. Эти конструкции стоят без особой надежды на завершение, и при малейшем дуновении ветра, который за последнее время в связи с глобальным ухудшением климата часто у нас наблюдается, вся шелуха с них развеивается по окрестностям.

И этой шелухой мы все продолжаем дышать на горькую радость пульмонологов.

Без всяких шуток заявляю, что надо бить во все колокола, чтобы муниципалитет вплотную занялся этим вопросов, так как вопрос этот, без преувеличения, нашей жизни и смерти. Ну, я старый тбилисец, меня и мне подобных динозавров уже можно в расчет не брать, но детей, подрастающее поколение, нашу молодежь жалко. Самое время по городу начинать ходить в марлевых повязках, дабы избежать незвездной пыли.

Скоро выборы в мэрию нашего славного города. Бывший мэр господин Давид Нармания, самолично посадив миллион деревьев, уйдет наконец в отставку, наверное, ему дадут какую-нибудь книжную должность типа начальника библиотеки, он, наверное, даже будет читать где-то в колледже авторские поэмы на тему «Как я провел каникулы в мэрии».

За время его правления вопрос грязного воздуха не был решен ни на йоту. Ну, может, он про него не знал, а то бы, конечно, решил.

За его доходное место будут бороться четыре кандидата. И вот даю голову на отсечение: кто бы ни стал главой столицы Грузии, ничего в этом плане не изменится, как гудел пыльный ветер в проводах, так и продолжит.

Не верите?

А вот посмотрим.

Встретимся через год на этом самом месте, и если (дай Бог) я окажусь неправ, то тогда публично съем свой галстук.

P. S.

Кстати, одним из признаков благосостояния страны является то, что правительство начинает в срочном порядке радеть за экологию, вкладывает деньги в очищающие технологии, улучшает качество воздуха.

Приятель мой с завода шин был недавно в творческой командировке в Тиране, в Албании, и, вернувшись обратно, рассказал, что, несмотря на то что страна бедна даже по сравнении с нами, строительные объекты все бережно завернуты в фасадные тенты и сетки. Албанцы, хоть пока и бедны как Иовы, но думают о будущем. Молодцы!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG