Accessibility links

Южная Осетия: голодовка заключенных продолжается


К голодающим сегодня прибыли министр юстиции, прокурор по надзору за исполнением наказания: переговоры длились два часа, однако закончились безрезультатно

Заключенные цхинвальской тюрьмы продолжают бессрочную голодовку. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил силовым структурам навести порядок в исправительном учреждении. Между тем родственники осужденных обеспокоены состоянием здоровья близких.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов приказал правоохранительным органам до конца дня 12 июля «разрешить сложившуюся ситуацию в Цхинвальской исправительной колонии», где заключенные объявили голодовку. Бибилов подверг критике бездействие начальника исправительной колонии и начальника УИН Минюста РЮО, поскольку, по его мнению, голодовка – это следствие недавних проверок, которые выявили целый ряд нарушений.

«В тюрьме должен соблюдаться порядок, а те нарушения, которые были выявлены, не могли бы иметь место без потворства сотрудников УИН», – сказал Анатолий Бибилов.

По мнению родственников осужденных, президент имел в виду рейды, проведенные сотрудниками МВД около месяца назад. Тогда силовики не просто изъяли запрещенные предметы, а разгромили камеры осужденных, разбив мебель, посуду и другие предметы личного обихода.

По словам югоосетинской правозащитницы Фатимы Маргиевой, осужденные давно жалуются на условия содержания:

«Практически никаких условий нет. Это условия для тех, кто совершил особо тяжкие преступления. В камерах нет окон. Где-то высоко под потолком маленькое окошко, в которое свет практически не поступает, то есть солнечного света совершенно нет. Они уже давно ставят эти вопросы. Еще с 2010 года я сама поднимала эти вопросы, увидев, в каком состоянии они содержатся. Нет ни прогулочной зоны, ничего абсолютно».

Напомним, 11 июля обитатели цхинвальской тюрьмы объявили бессрочную голодовку, выдвинув пять требований, среди них – изменение условий содержания. По приговору заключенные должны отбывать срок наказания в колонии, а не в тюрьме. Заключенные также требуют исполнения постановления парламента о льготном исчислении срока наказания, согласно которому год в местах лишения свободы должен засчитываться за полтора. Среди требований и увеличение территории прогулочной зоны, два свидания в месяц, обустройство окон в камерах, улучшение медицинского обслуживания.

Родные осужденных полагают, что к крайней форме протеста заключенных подтолкнула и принятая парламентом амнистия, под которую из 50 человек попадает всего двое. Мои собеседники отмечают, что в тюрьме содержатся и граждане России, поэтому «защитой их прав должны обеспокоиться и в российском посольстве».

Депутат парламента от Народной партии Александр Плиев категорически не согласен с такой оценкой. Он называет ситуацию «искусственно раздутой», а требования осужденных – «на данном этапе необоснованными»:

«Как я знаю, у них нормальное медицинское обслуживание. Все, что им положено по уставу ИК, весь перечень лекарств, все медицинские препараты есть в наличии. Понятно, что они хотят лучших условий и выйти на свободу, это ясно, но зачем это раскручивать? На их акцию есть реакция, президент все контролирует. Вся ситуация решается, он обсудил с соответствующими структурами ситуацию, она выправляется».

Александр Плиев говорит, что депутаты не принимали постановления о льготном исчислении срока отбывания наказания. По его словам, разрабатывался соответствующий законопроект, однако впоследствии от него отказались, так как власти решили реконструировать здание тюрьмы, где осужденные могли бы отбывать наказание в соответствии с приговором. Впрочем, конкретных сроков проведения работ Плиев не назвал:

«Откуда я знаю, я ведь не исправительная власть, я не строитель и не подрядчик. Это предусмотрено в бюджете. В ближайшее время это в плане, в проекте есть реконструкция. Но это искусственно нагнетаемая ситуация».

Во второй половине дня к бастующим прибыли министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева, прокурор по надзору за исполнением наказания Алан Кулумбегов, а также представители ГТРК «Ир» в сопровождении ОМОНа. Переговоры длились два часа, однако закончились безрезультатно. Представители власти пояснили, что условия содержания заключенных будут улучшены после реконструкции здания тюрьмы. По словам министра юстиции, оно будет капитально отремонтировано, однако она не смогла сказать, в какие сроки.

По информации моих источников, возможно, с занимаемых должностей будут освобождены ряд руководителей УИН Минюста Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG