Accessibility links

Мопед любой ценой


«Я не плохой человек», – убеждал сегодня судью Тбилисского городского суда бывший чиновник столичной мэрии

Бывший служащий мэрии Тбилиси, член «Грузинской мечты» Отар Абесадзе останется в предварительном заключении до начала суда. Чиновник городской администрации обвиняется в получении взятки, за что ему грозит срок заключения от 6 до 9 лет.

В доказательство вины бывшего служащего администрации мэрии Тбилиси Отара Абесадзе сторона обвинения предоставила суду видео- и аудиоматериалы, а также записи телефонных разговоров. Сотрудники Службы государственной безопасности Грузии задержали Абесадзе два дня назад после того, как он получил от гражданина (чье имя не разглашается) 3000 долларов за обещание выдать ему в ускоренном порядке разрешение для обустройства кафе на плоту на реке Кура и соответствующей инфраструктуры. По словам прокурора, Абесадзе планировал приобрести на эти деньги мопед. Однако мечтам этим не суждено было сбыться, вместо этого ему грозит срок заключения до 9 лет.

«Я не плохой человек», – убеждал сегодня судью Тбилисского городского суда бывший чиновник Отар Абесадзе. Во время своей речи он заявил, что планирует сотрудничать со следствием, однако при этом воспользуется правом молчания на суде:

«Я сделаю абсолютно все для того, чтобы расследование прошло полноценно, максимально поддержу расследование. Хочу попросить прощения у членов моей семьи, друзей, общества за доставленные неприятности. Я не представляю такой опасности людям, которая может помешать процессу расследования. Ни сторона обвинения, ни моя семья, ни один гражданин не даст мне скрыться».

Дело в том, что сторона защиты требовала назначить Абесадзе штраф в 15 тысяч лари в качестве меры пресечения. Однако прокурор Николоз Маршания потребовал его заключения под стражу до следующего суда:

«Существуют аргументированные предположения, что обвиняемый под страхом заключения может скрыться после своего освобождения и не явиться на суд. По этому уголовному делу допрашиваются служащие мэрии Тбилиси, которые владеют информацией по данному факту. Отар Абесадзе с ними хорошо знаком. Возможно, он в попытке уклониться от своей ответственности попытается воздействовать на них с помощью своего авторитета, чем помешает расследованию и получению важной информации».

Сторона обвинения оказалась более убедительной, потому что судья решил оставить Абесадзе в заключении. Между тем это решение планирует оспорить в апелляционном суде адвокат обвиняемого Ирма Чкадуа. По ее словам, делу дана неверная квалификация, Абесадзе обвиняется как чиновник, которым он не был на момент получения взятки:

«Господин Отар Абесадзе не является чиновником с первого июля текущего года, а расследование было начато восьмого июля 2017 года. Обвиняемый воспользовался правом молчания, поэтому я позволю себе подробно говорить о доказательствах, которые передала нам сторона обвинения, однако у нас есть определенные претензии к переданным нам материалам».

Судебный процесс по делу Абесадзе возобновится в августе текущего года. А до того времени в столичной мэрии, возможно, будет задержан еще не один чиновник, обвиняемый во взяточничестве, предполагают грузинские СМИ. О том, что прокуратура не исключает участия в деле других лиц, намекнул сегодня и Николоз Маршания:

«На данном этапе я пока ничего другого сказать не могу. Однако он называет имена сотрудников мэрии (в аудио- и видеозаписях слышно, как Абесадзе называет имена)».

Между тем комментарий по поводу задержания Абесадзе сделали и некоторые его однопартийцы, которые заявили о том, что перед законом все равны. А депутат городского собрания Тбилиси от «Грузинской мечты» Гулико Зумбадзе утверждает, что это не первый подобный случай и речь идет о системной проблеме, в условиях которой мэр должен проявить большую принципиальность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG