Accessibility links

Колонка редактора в газете «Южная Осетия» посвящена Дню миротворца, который отмечают в республике сегодня. Роберт Кулумбегов делится воспоминаниями о своем опыте службы в рядах миротворческих сил. «Каждый из командующих от России оставил о себе отдельное впечатление. Одни были деятельными, другие старались не проявлять инициативы. Наиболее запомнившимся был генерал Святослав Набздоров. Его принципиальность была серьезным препятствием для своеволия грузинских властей. Неудивительно, что грузинская сторона трижды в ультимативном порядке требовала от Москвы отстранения Набздорова», – пишет автор.

Также он вспоминает и миротворцев грузинского батальона. Здравомыслящие военачальники встречались и среди грузинских командующих, размышляет Кулумбегов. «Это, прежде всего, конечно же, генерал Пантелеймон Георгадзе. Можно еще назвать и полковника Михаила Кебадзе, также имевшего реалистичный взгляд на текущие события. Впрочем, его принципиальность ему дорого обошлась. По требованию «ястребов» в грузинском правительстве он сперва был отстранен от командования грузинскими миротворческими силами, а после и арестован. Поводом для ареста послужила граната без запала, которую при обыске в его доме «обнаружили» следователи из Тбилиси», – пишет редактор «Южной Осетии».

«То, что проблема зоны-тюрьмы рано или поздно обострится, мог не видеть только социально-политически слепой», – пишет блогер Алан Парастаев, комментируя объявление голодовки заключенными в Цхинвальской исправительной колонии. В общении с руководителями и просто чиновниками Минюста мы всегда касались темы зоны. И ее всегда вот-вот должны были начать строить. Даже в программах она бывала, инвестиционных. Но почему-то ее оттуда впоследствии убирали».

Также блогер предлагает и свое видение проблемы. «На мой, дилетантский, конечно, взгляд, мест для организации зоны у нас немало. Та же пустующая школа или контора совхоза в Рук. Зимой бы заключенные привлекались к работам по очистке ТрансКАМа от снега, а летом бы заготавливали сено. Все равно лучше, чем томиться целыми днями в камерах! Да и зарабатывали бы немного», – пишет Парастаев.

Официальный информационный портал Республики Южная Осетия цитирует председателя государственного таможенного комитета РЮО Мурата Цховребова. По оценке Цховребова, предприниматели республики стали активнее завозить товары. Об этом говорит увеличение сборов на таможенном посту «Верхний Рук» более чем на три миллиона рублей в этом году. Кроме того, Цховребов рассказал, что в бюджет внесена сумма, превышающая прошлогодние аналогичные показатели на более чем 16 миллионов рублей. Такая цифра обусловлена тем, что в республике стало оформляться больше транспортных средств личного пользования, считает Мурат Цховребов.

Посетители сайта «Осинформ» обсуждают новость о вынесении вотума недоверия депутату от партии «Единая Осетия», вице-спикеру Дмитрию Тасоеву. Один из комментаторов возмущен тем, что заседание парламента, во время которого вынесли вотум недоверия, было закрытым. «По каким критериям выносят вотум недоверия? Если депутат не справляется со своей работой, то должны быть приведены аргументы, а не закрытые заседания проводить. Парламент – это не специальные службы государства, а орган, избранный народом, работа которого должна быть максимально прозрачной», – пишет он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG