Accessibility links

«Грузинский марш» неудачников


Тенгиз Аблотия

Одним из любимых национальных видов спорта среди традиционных грузинцев является создание себе искусственной, придуманной мифической угрозы, а затем сотрясание воздуха попытками благополучно ее нейтрализовать. Поскольку реально никакой угрозы не существует, то и усилия идут коту под хвост... Столько энергии – и все на воздух.

Классическим показателем нескончаемой, истеричной до массового нервного срыва гонки за несуществующими фантомами был прошедший 14 июля в Тбилиси «грузиноидский» марш. Он, несомненно, отражает взгляды значительной части грузинского общества, и я даже знаю, какой. Не сочтите за проявление неуважения и субъективность, но большинство ярых профессиональных националистов в стране – это обычные неудачники с большими амбициями.

Я знаю нескольких из них, но и беглого ознакомления с более или менее заметной частью марширующих достаточно для того, чтобы понять, о какой категории граждан идет речь. Например, среди них много мелких, никому не нужных писателей, которые вечно что-то строчат, но без успеха; провинциальных, широко известных в узких кругах поэтов, преимущественно пишущих пылкую патриотическую лирику, от которой за версту пахнет фальшью и лицемерием.

Среди тех, кого я лично знаю, – парочка несостоявшихся публицистов-аналитиков. Так, средней руки графоманы, пишущие в провинциальных газетенках и на аналогичных сайтах сколь длинные, столь же и бесполезные статейки... Жанр – простой и незатейливый: написать как можно больше слов на квадратный сантиметр страницы, чтобы звучало как можно сложнее...

Это особая категория озлобленных людей, которым кажется, что весь мир им чем-то обязан. У вас, наверное, у всех есть знакомые, которых вы, встретив на улице, спросите «Как жизнь, как семья?», а в ответ получите долгий и нудный монолог о том, что весь мир дерьмо, что человечество катится к закату, что в Грузии всем заправляют китайцы и турки, а если и есть успешные грузины, то они все – скрытые армяне...

Вот эта категория и является основным генератором националистической идеологии в Грузии. Это смешно само по себе. Национализм как явление уродлив в первую очередь потому, что играет на человеческой тупости, давая простые и, как правило, неправильные объяснения.

Но, с другой стороны, даже национализм бывает разным, и в первую очередь потому, что он основан на идее превосходства одной нации над другой. Когда я вижу ультраправых в Германии, Англии или Штатах, при всей неприемлемости этого явления, по крайней мере, возникает мысль: «У кого, если не у них?» Когда нации, опередившие весь мир в развитии на сотни лет, начинают заигрывать с национальными чувствами, то это, по крайней мере, выглядит запугивающе.

С этой точки зрения национализм чохоносцев никого не пугает. Он смешон. Он выглядит как попытка хилого пацана примерить на себя манеры двухметрового культуриста. «Грузинский марш»... Вы там за кого себя принимаете? «Раса господ»? Это вы серьезно? А сами давно перестали быть чурками? В зеркало когда на себя в последний раз смотрели? «Истинный ариец, характер нордический, выдержанный» – ну, это явно, ну просто до смешного не про вас...

Мотивация у подобного рода настроений одна – ненависть в чистом виде. Не верьте их рассказам о том, что на самом деле они выступают против «преступных нелегалов». Конечно, мигранты в Грузии самые разные, есть наверняка среди них некоторое количество преступников... Но если оторваться от социальных сетей и просто пройтись по центру Тбилиси, то возникает совершенно противоположная картина – никаких орд насильников, никакого «засилья иностранцев, из-за которых наши родные боятся выйти на улицу»...

Все это пустая брехня – пройдитесь по Плеханова и увидите иностранцев, которые не то что ни к кому не пристают, но даже говорят вполголоса... А подавляющее большинство заведений на этой улице – нормальные, приличные турецкие рестораны. Центральные улицы Тбилиси, превратившиеся в кварталы красных фонарей, полные агрессивными пьяными иранцами и индусами – чистейшей воды вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью.

Естественно, есть там и бордели, как же без этого. Только товарищи-националисты, видимо, не в курсе, что 90% тбилисских борделей функционируют не в арабских клубах, а в обычных многоэтажках, в обычных квартирах... И половина мужской части населения поименно знает, где какая «мамаша» заправляет... Без всяких турок и иранцев...

В социальных сетях время от времени появляются сообщения о том, что где-то какие-то индусы кого-то побили, арабы кого-то ущипнули за мягкое место, а африканцы в метро бегали по потолку – где, кто, как, почему, какова достоверность? Да без разницы... Традиционные грузинцы вообще неспособны мыслить рационально, иначе они бы не сидели в болоте, в котором сидят... Они видят то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать...

Впрочем, я бы хотел предостеречь тех, кто принимает все происходящее слишком всерьез. Многие политики в Грузии возлагали слишком уж большие надежды на то, что «люди говорят», и в конце концов оказывались у разбитого корыта.

Всегда надо иметь в виду: это Грузия, и здесь то, что вы видите, – это не всегда то, что есть на самом деле. Среднестатистический традиционный грузинец говорит, что ненавидит арабов и турок, но, уверяю вас, сказав это, через пять минут он забудет, а через 10 минут будет пытаться устроиться на работу к турку.

Среднестатистический традиционный грузинец говорит, что в случае чего обязательно пойдет воевать за родину и уверяет, что никогда не женится на недевственнице, – но оба этих постулата так надежно и с гарантией опровергнуты жизнью, что не вызывают ничего, кроме снисходительной усмешки.

Среднестатистический традиционный грузинец считает себя верующим, но при этом не вспомнит даже четыре из десяти заповедей. То, что говорит среднестатистический грузинец, – не значит ровным счетом ничего, так как преимущественно он говорит не то, что есть, а то, как считает, что должно быть...

Политики, вот теперь и националисты, пытаются использовать в свою пользу темные инстинкты толпы... Слушают, что говорят таксисты и базарные торговцы, и страшно радуются, когда мнение быдла совпадает с их мнением. То есть вроде как избиратели получаются.

Наверное, так бы оно и было... В Германии, например, или в Штатах. Но не в Грузии, где реальность – это не то, что мы видим, а слова не значат ничего... В Грузии на выборах не побеждает идеология. Человек, который ругает иранцев последними словами, может пойти голосовать за партию, которая к этим самым иранцам относится вполне прилично.

О каком расчете мнения электората может идти речь среди категории людей, которые произносят тост за независимую Грузию, а потом – за великого Сталина? В Грузии побеждает партия власти или вторая, альтернативная сила, располагающая таким же финансовым потенциалом и имеющая одного или нескольких ярких лидеров. При этом идеология не имеет значения... К тому же следует иметь в виду, что совсем уж упертые традиционалисты и любители духовных скреп на выборы вообще не ходят... «Там уже все без нас решили»...

Надо совсем не знать грузинский менталитет и местные политические нравы, чтобы думать, будто 14 июля произошло что-то большее, чем тусовка неудачников, не имеющая никакой долгосрочной перспективы...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG