Accessibility links

Угроза в социальной сети стала причиной для возбуждения уголовного дела. Накануне несколько организаторов «Марша грузин» опубликовали ряд агрессивных комментариев, содержащих угрозу изнасилования, в адрес Татии Долидзе – бывшей представительницы молодежи Грузии в ООН. Факт получил большой резонанс в обществе, а МВД возбудило уголовное дело.

Если из комментариев, о которых идет речь, убрать все нецензурные выражения, фактически не останется ни слова. Что же касается сути опубликованного, она сводится к обсуждению организаторами «Марша» группового изнасилования девушки. Через какое-то время пост, под которым все это происходило, был удален, а один из организаторов заявил, что на самом деле они не участвовали в подобном обсуждении.

«Как только я увидела, что пост вместе с комментариями был удален, я тут же поняла, что они собирались сказать, что это был фейк. Но его видели тысячи людей», – написала Татия Долидзе в соцсети.

На странице мероприятия «Марша грузин», как и в личных профилях его организаторов, расистские, гомофобные и женоненавистнические высказывания в адрес противников «марша» появляются регулярно, говорится в сегодняшнем заявлении «Женского движения». Его представительница Байя Патарая полагает, что такие люди не должны иметь права представлять конкретную группу людей и говорить от их лица. Движение предлагает СМИ объявить бойкот людям, фигурировавшим в инциденте, ожидает их извинений и реакции официальных лиц на произошедшее, говорит Байя Патарая:

«Это позор, когда люди, которые накануне вышли на марш и говорили о том, что хотят защитить грузинских женщин, на следующий день открыто, не стесняясь, угрожают изнасилованием. Ни одному их слову верить нельзя».

Между тем МВД Грузии самостоятельно возбудило дело по статье 151 Уголовного кодекса. За угрозу лишить жизни, нанести вред здоровью или уничтожить имущество человека могут обязать выплатить штраф, назначить ему общественно-полезные или исправительные работы или даже лишить свободы сроком до года.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что мизогиния, использование языка ненависти в отношении женщин, еще больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию в вопросах гендерного равноправия в стране. Он призывает МВД своевременно и эффективно провести расследование.

А Тамта Микеладзе, представляющая Центр по мониторингу и исследованию прав человека, полагает, что Татия Долидзе может взыскать с «маршистов» за ущемление достоинства. Административный кодекс, по ее словам, подразумевает возмещение морального ущерба. При этом Микеладзе убеждена, что следствию не составит труда установить авторов комментариев:

«Мы знаем, что вероятные авторы (комментариев) говорят, что они этого не писали, что это сделал кто-то с фейковых аккаунтов. Разумеется, у администрации сети Facebook есть возможность передать следствию информацию относительно того, кто и когда написал эти комментарии».

В пресс-службе МВД Грузии не смогли ответить на вопрос, как часто возбуждались дела по статье 151 УК. В статистике ведомства за 2016 год это преступление также не отображено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG