Accessibility links

В Луганске дистанцировались от создания государства «Малороссия»


Надпись на стене в Луганске

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что не имеют отношения к решению о создании государства «Малороссия». Один из лидеров ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил, что с ними этот вопрос не согласовывался, и они не участвовали в заседании в Донецке, где было объявлено об учреждении нового государства. Об этом «Интерфакс».

По мнению представителя ЛНР, целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения. Кроме того, в Луганске не видят альтернативы Минским соглашениям по урегулированию конфликта в Донбассе.

Ранее сегодня, 18 июля, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании нового государства под названием «Малороссиия». Государство учреждается в границах Украины (за исключением Крыма). Его столицей объявлен Донецк, а Киев остается «историко-культурным центром без статуса столичного города».

По утверждению лидера ДНР, учреждение нового государства позволит остановить войну. Он также предложил ввести чрезвычайное положение на три года. По словам Захарченко, учреждение Малороссии инициировали «представители регионов бывшей Украины». Каких именно он не уточнил.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что суверенитет над Донбассом и Крымом будет восстановлен. Об этом написал в твиттере его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Весной 2014 года состоялся «референдум», после которого пророссийские сепаратисты провозгласили государственный суверенитет ДНР. Тогда же территории на востоке Украины , подконтрольные пророссийским сепаратистам, стали называть «Новороссией». Однако уже через год этот прокремлевский проект был закрыт.

Украина и страны Запада обвиняют Кремль в вооруженной и политической поддержке сепаратистов в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG