Accessibility links

Как реформировать абхазскую правоохранительную систему?


Общественная палата Абхазии предлагает реформировать правоохранительную систему страны. Одно из главных предложений – создание Общественных советов при Министерстве внутренних дел, Генеральной прокуратуре и Службе государственной безопасности.

Сегодня Общественная палата обсуждала десять предложений по реформированию правоохранительной системы, разработанных комитетом палаты по безопасности, председателем которого является Владимир Аршба. Вот что он сам рассказал о предложениях комитета:

«Я хочу сделать первоначально одно заявление: если бы было так легко реформировать структуру, то это было бы сделано уже давно. Но с учетом того, что это очень сложный механизм, я думаю, того времени, что у нас было, недостаточно. Вот первый пункт: усилить контроль за патрульно-постовой службой. Она есть, но результаты (ее работы) не видны. На самом деле, когда мы не видим результатов работы, у нас складывается впечатление, что работы как таковой нет. Это структура, которую очень сложно реформировать. То, что сделано сейчас, это за последние 75-80 лет было сделано, еще при Советском Союзе было отработано. Если в этом большом механизме что-то не срабатывает, то вся система дает сбой. Нужно добиться, чтобы все шарики и подшипники работали, как положено».

На этом Владимир Аршба свою речь окончил. Он не стал конкретизировать, что именно надо сделать для того, чтобы шарики и подшипники работали, как положено.

Далее член палаты Надежда Венедиктова потребовала, чтобы руководство страны сменило руководство МВД, которое не справляется с задачей наведения порядка. Предложенный на обсуждение документ она одобрила:

«Тут много дельных предложений, но мне кажется, что уровень недоверия в обществе и уровень обеспокоенности настолько высоки, что ограничиваться только таким заявлением и этими предложениями недостаточно. Я четыре раза в день пересекаю Кодорское шоссе, и редкий день бывает, когда меня не пытались задавить. Это Кодорское шоссе, оно расположено напротив пляжа. Через него ходят отдыхающие с детьми, наши люди с детьми, есть зебра, но практически никто не останавливается перед ними. Даже на таком простом уровне мы не можем навести порядок. Это значит, что руководство МВД не справляется со своими обязанностями. Если мы не видим эффективности, нужно менять руководство».

В свою очередь, Геннадий Маргания вспомнил о статистике, правда, не объяснив, почему у членов Общественной палаты ее нет. Он сказал:

«Чтобы мы имели полное представление по тяжким, по особо тяжким преступлениям, у нас на руках должны быть статистические данные по годам. Вот пришла новая команда, новый президент, какова динамика, есть ли всплеск этих преступлений (тяжких и особо тяжких)? За каждым не приставишь постового, не приставишь его и за каждым, кто ездит на машине. Вы понимаете, у нас каждый год в стране на 1000 единиц прибавляется транспорт. От руководства, конечно, немало зависит, но у нас очень слабо развит институт участковых. Участковый должен четко понимать и знать, кто потенциально может совершить то или иное преступление. А мы все время говорим: «Надо создать над одной общественной еще одну общественную, еще какую-то общественную…» У нас очень много контролирующих, а дел нет!»

А вот Беслан Кварчия критически оценил предложения комитета по безопасности:

«Если тут посмотреть наши предложения, создается впечатление, что люди, к которым мы обращаемся, не знают, чем им заниматься и что им делать. Из одиннадцати пунктов семь - создать, сделать, укрепить… Если они не знают, что это надо создать, значит, они или не компетентны, или не знают, что делать. Вообще, ситуация непонятная, исходя из этих предложений. Самое важное, требуя от человека что-то, мы тоже должны понимать, что с той формой оплаты, которая есть сегодня в правоохранительной системе, человек не будет с самоотдачей работать. Нам в первую очередь надо поставить вопрос на уровне государства, парламента, чтобы все-таки зарплата у сотрудников была такая, чтобы человек работал и не думал, где ему взять дополнительные деньги. Одеть человека в форму, вооружить технически и дать ему зарплату в пять тысяч рублей – эффекта, конечно, не будет, а это очень важно. Не хотелось бы, чтобы эта проблема у нас была просто заболтана...»

Далее Кварчия заявил, что преступления против туристов и отдыхающих наносят страшный вред экономике, совершая их, люди рубят сук, на котором вся страна сидит.

Впрочем, члены Общественной палаты сегодня так и не добрались до предметного и детального рассмотрения собственных предложений, лишь слегка прикоснулись к некоторым.

Палата предлагает усилить контроль за работой патрульно-постовой службы и кардинально изменить службу участковых, в частности, укрепить ее профессиональными кадрами и обеспечить соответствующей материально-технической базой, привлечь участковых к раскрытию преступлений.

Организовать «передвижные милицейские группы» и обеспечить их транспортом, создать в структурах МВД и Генеральной прокуратуры специализированные следственно-оперативные подразделения по расследованию и оперативному сопровождению тяжких и резонансных преступлений; а в структуре МВД – специальный центр, который будет анализировать состояние правопорядка, предлагать меры борьбы с преступностью и формировать базу данных по преступлениям.

Абхазская школа милиции, которая является поставщиком кадров в правоохранительные органы, по мнению членов Общественной палаты, должна быть взята под контроль, должны постоянно работать курсы повышения квалификации для следственных, прокурорских и оперативно-розыскных кадров.

Материально-техническая база судебно-экспертных учреждений должна быть укреплена, и в практику должны внедряться новейшие научно-технические методы экспертных исследований.

Степень прозрачности и гласности работы правоохранительной системы надо повысить и пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах с учетом морально-этических качеств и профессионализма.

И, наконец, одна из центральных идей – создать Общественные советы при МВД, Генеральной прокуратуре и Службе госбезопасности, которые обеспечат эффективное взаимодействие граждан с правоохранительными органами и будут способствовать борьбе с преступностью.

Документ будет в ближайшее время доработан и опубликован в СМИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG