Accessibility links

Сегодня в пять часов вечера в офисе республиканской политической партии «Единая Абхазия» началась беседа за «круглым столом» о ситуации в стране. Для участия в ней были приглашены, как было сказано в разосланном накануне по электронной почте оповещении, все политические партии. Но пришли представители, как и следовало ожидать, далеко не всех партий.

Председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба на правах инициатора встречи выступил со вступительным словом:

«Много раз говорилось, что необходима какая-то площадка, где можно было бы встретиться, обменяться мнениями. Об этом много говорится, конечно, но очень мало делается в этом плане. И поэтому мы хотим сегодня сделать первые шаги, чтобы создать такую площадку, где мы могли бы обменяться мнениями по актуальным вопросам общественно-политической ситуации и по всем другим вопросам, которые волнуют наше общество. Сегодня такая первая встреча в этом плане. Я надеюсь, она вызовет интерес у участников, и мы будем собираться и в дальнейшем. Проблем на самом деле много».

Председатель общественной организации «Абзанхара» Нугзар Ашуба поддержал эту мысль и подчеркнул, что эта площадка должна быть открыта для всех сил, в том числе и проправительственных:

«Вообще-то быть провластным – это очень тяжело, это очень сложно. Особенно в нашей стране. Иногда надо защищать то, что ты не приемлешь. Ну, бывает. Какая-то корпоративная солидарность или еще что-то. И там тоже есть нормальные люди, с кем можно и нужно разговаривать, с кем надо решать… У нас одно общество. Никого не надо отталкивать. Все, кто что-то полезное может сделать, должны собираться. Нет другой площадки. Будет создана площадка здесь – очень хорошо. И должны все подтянуться».

Депутат абхазского парламента Батал Табагуа начал с настроений в законодательном органе:

«Совершенно неблагостное настроение в парламенте в связи с теми событиями, которые произошли в криминальной сфере, но у многих депутатов мнение такое, что дело не в конкретном министре внутренних дел, не только в работе министерства. Это системный сбой, который, к сожалению, наблюдается во всех сферах, а это такая тонкая материя… Поэтому смена Кобахия на кого-то другого не решит вопроса».

Батал Табагуа остановился на предложениях, прозвучавших недавно в интервью депутата Рауля Лолуа ИА «Абхазия-Информ», в которых он, в частности, выступает за отставку правительства и формирование технического (временного) кабинета министров, и подчеркнул, что схожей позиции придерживается и ряд других парламентариев. Он прошелся также по тем, кто рвался к власти, а затем стало ясно, ради чего:

«У нас в последнее время власть воспринимается как бизнес-проект. Я дорвался, родственников подтянул, хлебные места распределил – и дальше поехали. Что, мы не знаем, у кого какой бизнес, где с кого получают, где дают?..»

Много критического им было сказано и о прошедшей в этом году кампании по выборам в парламент: слишком часто избиратели голосовали за тех, кто ничем не проявил себя в общественно-политической жизни, но зато «от его имени» заасфальтировали улицу или сделали что-то подобное по благоустройству. Это стало уже порочным кругом, из которого трудно вырваться.

Председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициния подверг, в частности, критике экономическое положение в стране:

«Если власть говорит сегодня с телеэкрана, что все хорошо, бурное развитие экономики, то я хочу спросить у этих господ, о каком государстве идет речь. Или бурным развитием экономики считается открытие небольшого цеха по производству джема или по фасовке меда – это бурное развитие? Или гниющая наша клубника, про которую нам говорили, что продадут 800 тонн за пределами республики, – вот это бурное развитие? Я думаю, эти люди или сознательно лгут, или не понимают, что они делают вообще. Нельзя так обманывать народ».

Выступили также сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, представитель партии «Айнар» Адгур Лагвилава (эта партия сегодня выступила с заявлением) и другие. Не раз в ходе обмена мнениями заходил разговор о так и не осуществленном намерении нынешней властной команды проводить заседания консультативного совета разных политических сил у президента. Выступающие говорили, что многих не устроили условия работы этого совета, разосланные в письменном виде, в них они увидели намерение власти подчинить его себе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG