Accessibility links

В поисках новой парадигмы мирного процесса


На презентации издания присутствовали депутаты Сухумского городского собрания, преподаватели АГУ, юристы, журналисты, представители гражданского общества

Презентация исследования «Мирные переговоры как альтернатива войне» состоялась вчера в столице Абхазии. Издание на русском и английском языках подготовлено кандидатом исторических наук Нателлой Акаба в рамках проекта Ассоциации женщин Абхазии «Расширение возможностей женщин в вопросах, связанных с трансформацией конфликта», который профинансировал МИД Швейцарии.

Цель нового исследования – проанализировать абхазо-грузинский переговорный процесс, основные этапы, достижения и проблемы. Этой теме посвящено множество статей, но такого обобщающего обзора разных этапов переговорного процесса ранее не было, сказала сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия, открывая презентацию.

«В этой брошюре Нателла Нуриевна собрала материал и представила такой обзор, который интересен любому человеку, который занимается конфликтом, переговорным процессом, его анализом. Но еще мне кажется, что это важный материал для наших студентов, для тех, кто знакомится с этой сферой. Открываешь эту брошюру и точно знаешь, что ты найдешь здесь все, что важно: документы, на которые ссылаются, этапы, которые сыграли ту или иную роль в продвижении этого процесса».

По словам Лианы Кварчелия, осмысление хода переговорного процесса важно не только потому, что есть большой конфликт – он не так остро сегодня стоит, а потому, что есть гарантии безопасности. Но даже в таком виде конфликт создает массу проблем, например, в области доступа к образованию, свободы передвижения и т.д. «Абхазия из-за того, что существует этот конфликт, во многом ограничена», – подчеркнула Лиана Кварчелия

Нателла Акаба
Нателла Акаба

Автор публикации Нателла Акаба пишет, что анализ переговорного процесса необходим, так как он дает возможность лучше понять подходы сторон к урегулированию конфликта, упущенные в ходе переговоров возможности, воздействие внешних факторов на ход мирных переговоров, а также помогает более четко определить перспективы трансформации конфликта. Без переосмысления опыта прошлых переговоров невозможно рассчитывать на выработку некоей новой парадигмы мирного процесса, которая в итоге может привести к трансформации конфликта.

На презентации Нателла Акаба сказала: «Трансформация конфликта – это именно тот подход, который сейчас возможен. Абхазия никогда не откажется от своей независимости, а Грузия никогда не откажется от того, что Абхазия – это часть Грузии. Поэтому просто урегулировать этот конфликт в обозримом будущем, я считаю, невозможно. Поэтому надо искать другие какие-то подходы. Главное, чтобы сохранить мир и чтобы опять не совершить какие-то трагические ошибки, которые были совершены. И в этом смысле, конечно, анализ переговорного процесса важен, потому что очень много есть публикаций на эту тему в разные периоды времени, но было очень важно все это попытаться обобщить. Я не говорю, что это идеальный вариант, возможно, еще будут другие какие-то обобщения, и это тоже будет очень ценно. Но в ходе этой работы, честно говоря, мне было очень интересно, потому что я еще раз увидела всю динамику переговорного процесса, и, к сожалению, мы очень многое забываем».

Координатор проекта Мариетта Топчьян, говоря о перспективе трансформации конфликта, отметила важную роль женщин в переговорном процессе. И эта презентация – начало информационной кампании, которая могла бы повлиять на общественное мнение о роли женщины в процессе принятия решений.

Автор брошюры отмечает, что «на практике в официальном переговорном процессе все еще преобладают мужчины, в то время как женщины активно включены в диалог на уровне гражданской дипломатии». Цель Ассоциации женщин Абхазии и ЦГП – продвижение женщин и в других сферах, например, в политике.

Декан исторического факультета Абхазского госуниверситета Алик Габелия в свою очередь напомнил, что Нателла Акаба была в гуще процессов, которые проходили и во время грузино-абхазской войны и после нее. По его словам, это «солидная работа, начало положено Нателлой Нуриевной, и оно станет хорошим подспорьем для молодежи. Он сообщил, что накануне в АГУ было собеседование, пришло 30 человек для поступления на специальность «Международные отношения», из них всего пять человек молодых ребят, остальные – все девушки.

Содиректор ЦГП Арда Инал-Ипа отметила, что у Нателлы Акаба большой опыт участия в государственных структурах, в парламенте, поэтому в брошюре она представила объемный взгляд, не однобокий, и это очень ценно и важно, так как переговорный процесс не закончен. Арда Инап-ипа сделала и критическое замечание:

«Много довольно публикаций вообще в гражданском обществе выходит, и они как-то остаются в наших библиотеках. В том числе и потому, я посмотрела, что здесь даже нет библиотечного индекса. Они превращаются в книги-невидимки, и если вас лично не знать или не побывать на презентации, то их найти практически невозможно».

На презентации издания присутствовали депутаты Сухумского городского собрания, преподаватели АГУ, юристы, журналисты, представители гражданского общества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG