Accessibility links

Сегодня гальцы отмечают 85-летие города. Праздничные мероприятия начались со съезда мырзаканских абхазов, которые приняли резолюцию и обратились к парламенту, премьер-министру и однофамильцам из западной части Абхазии. Праздничные мероприятия в городе начались утром с возложения цветов к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии и завершились праздничным вечерним салютом.

Сегодня в Гале отмечает 85-летие города. Праздник открылся съездом мырзаканских абхазов, в котором приняли участие около 120 человек. В основном это были представители сорока фамилий Галского района, которые считаются абхазскими. В гости к ним приехали их однофамильцы из разных районов Абхазии, в том числе из западной ее части. Организовала съезд Общественная организация мырзаканских абхазов, которую возглавляет Тенгиз Инал-ипа. Она была создана в 2014 году.

В резолюции съезда всего четыре пункта. Мырзаканские абхазы обратились ко всем жителям восточных районов Абхазии, чьи фамилии и национальность были изменены и подверглись насильственной ассимиляции во времена Сталина и Берии, с призывом вспомнить свои истоки и вернуться к своим корням.

Съезд обратился к депутатам Парламента – Народного Собрания Республики Абхазия с просьбой внести необходимые поправки в законодательство и облегчить процедуру изменения фамилий и национальности для мырзаканских абхазов, являющихся прямыми носителями абхазских фамилий.

Правительство Абхазии они просят заложить в бюджет средства на строительство школы-интерната в Галском районе, чтобы их дети учились на абхазском языке.

Фото Темира Курбанова

Мырзаканские абхазы обратились и к своим однофамильцам, проживающим в западной части страны, с просьбой поддержать их и помочь им интегрироваться: организовать встречи семей-однофамильцев и протянуть руку братства каждому мырзаканскому абхазу.

Тенгиз Инал-ипа сообщил о том, что в настоящее время доподлинно установлено сорок измененных абхазских фамилий, много фамилий спорных. В ближайшее время мырзаканцы планируют начать работу со специалистами Абхазского института гуманитарных исследований, чтобы установить фамилии с абхазскими корнями.

​Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. В праздновании Дня города принял участие премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, спикер парламента Валерий Кварчия, советник президента Владимир Зантария и другие официальные лица. Принимал гостей – глава района Темур Надарая. Приветственный адрес от президента Рауля Хаджимба зачитал Беслан Барциц. Правительство Абхазии сделало городу подарок на день рождения, выделив один миллион рублей на его благоустройство.

В парке перед Домом культуры г. Гала была организована сельскохозяйственная ярмарка. Жители многих сел района привезли свою продукцию: овощи, фрукты, мед, сыр и пр. Школьники города на главной городской площади организовали танцевальный флешмоб. На сцене выступили творческие хореографические, хоровые и эстрадные коллективы района и солисты.

Фото Темира Курбанова

Была организована выставка работ учащихся художественной школы и конкурс рисунков на асфальте, темой которого был День города. Праздник завершился в 20.00 праздничным фейерверком и дискотекой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG