Accessibility links

Проект протянутой руки у Ингурской плотины


Презентация проекта состоялась накануне вблизи Джварского водохранилища

Вблизи Ингурской плотины будет построен крупный туристический комплекс. По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, новый комплекс станет не только доходным предприятием, но и поспособствует налаживанию мостов с Абхазией. Осталось найти инвесторов для этого проекта.

Презентация проекта состоялась 19 июля вблизи Джварского водохранилища. Выступая перед аудиторией, премьер-министр Георгий Квирикашвили вкратце обрисовал перспективы нового туристического центра:

«Сегодня нам предоставляется уникальная возможность сохранить индустриальный памятник и преобразить его в туристическую достопримечательность, которая со временем станет визитной карточкой Грузии. Туристическая инфраструктура раскинется на 157 гектарах, где будут обустроены образовательные и развлекательные центры, музей, канатные дороги, лодочный центр и самый высокий в мире лифт высотой 280 метров. Нами разработана стратегия, которую воплотят в жизнь ведущие европейские специалисты. Объявлен тендер на разработку проекта, на это государство выделит два миллиона лари (800 тысяч долларов). Объем строительных работ составит порядка 50 миллионов лари (21 миллион долларов), и мы ведем поиск потенциальных частных инвесторов».

По словам премьера, строительство предположительно займет около пяти лет. По предварительным подсчетам, после реализации проекта в год плотина может привлечь порядка 400 тысяч туристов.

В завершение премьер выразил надежду, что преобразование гидроузла в туристическую зону может положительно сказаться на перспективах отношений между грузинами и абхазами.

«Сегодня, когда мы стоим так близко к Абхазии, хочу еще раз подтвердить свои уважение и любовь к нашим братьям. Мы уже 25 лет ходим по замкнутому кругу, и надо раз и навсегда покончить с этим тяжелым наследием, которое мы не должны оставлять нашим потомкам. Выражаю надежду, что новый туристический центр станет местом встречи для нашей молодежи, которой мы дадим шанс самим подумать и сделать выводы», – отметил Квирикашвили.

По словам технического эксперта гидроузла ИнгуриГЭС Мириана Калабегашвили, плотина и близлежащая к ней территория идеально подходят для строительства туристического кластера:

«Можно только приветствовать, что уникальная плотина, высота которой составляет 272 метра, станет туристическим центром. Инфраструктура плотины находится в отличном состоянии, а правый берег реки Ингури в этом месте идеально подойдет для строительства гостиниц и кемпингов, куда туристы попадут по хорошей дороге, которая функционирует круглый год. Единственное, что выглядит труднореализуемым, это лодочные прогулки в течение всего года, так как с ноября по апрель вода в водохранилище опускается до критически низкого уровня».

У доктора экономических наук Вано Чхаидзе есть вопросы по поводу финансирования проекта. По его мнению, власти в который раз пытаются реализовать масштабный проект с помощью привлечения инвесторов, не выпуская из рук рычагов управления, что зачастую содержит в себе коррупционные риски. Специалист предлагает апробированный в цивилизованных странах метод привлечения необходимых для строительства финансов:

«Когда власти объявляют о поиске инвесторов, не проще ли создать акционерное общество, выпустить акции и сделать проект действительно всенародным? Тем более что власти говорят о его привлекательности и доходности. В то же время на счетах граждан Грузии в банках аккумулированы миллиарды долларов, и, думаю, проблем с продажей акций не возникнет. В своем выступлении премьер затронул и тему налаживания диалога с абхазами, поэтому и той стороне можно предложить свое долевое участие в доходном проекте, который к тому же находится вблизи. Власти должны создать прецедент, который является обычной практикой в развитых государствах. Корпоративное управление проектом исключит коррупционные риски и заинтересует вкладчиков, кроме, разумеется, не очень искренних госчиновников».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG