Accessibility links

«Народники» присягнули на верность Бибилову


Большинство собравшихся на партийный съезд принимали участие в митингах в поддержку Эдуарда Кокойты весной этого года

Сегодня в Южной Осетии прошел съезд парламентской Народной партии. Председателем партийцы переизбрали Александра Плиева и неожиданно присягнули на верность Анатолию Бибилову.

Съезд Народной партии прошел в опустевшем здании парламента, где этим утром состоялось последнее заседание шестой сессии законодательного органа. В своем выступлении председатель Народной партии Александр Плиев остановился на вопросе, который депутаты вынесли сегодня на голосование, а именно, на ратификации соглашения с Россией о порядке вхождения отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил России. Как сказал Александр Плиев после съезда, это соглашение нельзя было не ратифицировать, но «народники» не согласны с его содержанием, так как в нем ущемляются права югоосетинских граждан:

«Само по себе соглашение, которое подписано 31 марта 2017 года, в своем названии и своей преамбуле звучит так же, как и в «большом» договоре, подписанном в 2014 году. Но содержание расходится с названием этого соглашения. В соглашении написано, что переходят не отдельные подразделения, а отдельные граждане, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Южной Осетии. Это, конечно же, ущемляет права наших граждан, наших военнослужащих, которые пока являются военнослужащими вооруженных сил Южной Осетии».

Кроме того, согласно указанному договору, военнослужащие не сохраняют свои звания, добавил Плиев. По его словам, впредь подобные международные договора должны разрабатываться с участием представителей законодательной власти.

Собравшиеся на съезд «народники» единогласно, открытым голосованием переизбрали Александра Плиева председателем партии. Делегаты также проголосовали за новый устав и новый состав генерального совета партии.

В итоговом заявлении Народная партия, которую называют парламентской оппозицией, заявила о поддержке президента Анатолия Бибилова и партии парламентского большинства – «Единой Осетии». Правда, бочка меда не обошлась без ложки дегтя. В заявлении они напомнили, что именно поддержка экс-президента Эдуарда Кокойты и «народников» позволила Анатолию Бибилову одержать победу в первом туре выборов президента:

«Уже в первом туре выборов поддержанный нами кандидат набрал более 54% голосов избирателей и одержал убедительную победу. Данный факт лишний раз подтверждает, что Народная партия пользуется доверием населения. Съезд Народной партии официально заявляет: мы поддерживаем курс избранного народом РЮО президента Бибилова Анатолия Ильича и в дальнейшем будем оказывать всестороннюю поддержку инициативам президента и партии «Единая Осетия» во благо народа Республики Южная Осетия».

Как сказал после съезда Амиран Дьяконов, Народная партия не меняет своих приоритетов, и они продолжат поддержку экс-президента Эдуарда Кокойты:

«Мы считаем, что Эдуард Кокойты является тем человеком, который привел народ Республики Южная Осетия через кровавые дебри и сумятицу к признанной независимости. Насильственное отторжение Эдуарда Кокойты от политической жизни республики наша партия считает неправильным. Жизнь идет и все покажет».

Большинство собравшихся на партийный съезд принимали участие в митингах в поддержку Эдуарда Кокойты весной этого года. Несмотря на дружелюбную атмосферу, некоторые из моих собеседников обратили внимание на присутствующих операторов, которые тщательно снимали сидящих в зале, а не выступающих с трибуны. «Наверное, для черного списка или чтобы зафиксировать, кто отсутствовал на работе в рабочее время», – делились они догадками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG