Accessibility links

Военная реформа в РЮО: Москва пошла навстречу


До конца года югоосетинская армия перейдет на новую организационно-штатную структуру

Парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил России. Он был предусмотрен договором о союзничестве и интеграции.

Соглашение о вхождении отдельных подразделений югоосетинских вооруженных сил в состав российских было ратифицировано в парламенте большинством голосов, один депутат высказался против, трое воздержались от голосования.

Военное соглашение было подписано в Москве в марте этого года. Оно предусмотрено статьей 2 Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, подписанного 18 марта 2015 года. И.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, выступая сегодня перед парламентариями, пояснил, что первоначальный вариант документа предполагал передачу 4-й военной базе Минобороны РФ всех боевых подразделений армии Южной Осетии.

«В составе наших вооруженных сил оставались подразделения обеспечения, подготовка мобилизационного резерва, учебное подразделение, военный комиссариат и рота почетного караула», – сказал и.о. министра.

По словам Гассеева, такой вариант ограничивал югоосетинских военнослужащих при поступлении на службу на 4-ю российскую военную базу, поскольку по российскому законодательству этим правом обладают только военнослужащие в возрасте 20-30 лет. Военные старших возрастных групп поступить на службу не могли, при этом их должности в Минобороны республики упразднялись.

Москва пошла навстречу Цхинвалу в этом вопросе и предоставила возможность сотрудникам Минобороны поступать на военную службу по контракту в Вооруженные силы России и проходить службу на российской военной базе, сказал Ибрагим Гассеев:

«Южная Осетия проводит реформирование своих вооруженных сил с учетом их уменьшения на штатную численность отдельных подразделений. В трехмесячный срок после вступления соглашения в силу Южная Осетия разрабатывает штатно-табельную документацию своих ВС, которая согласовывается с российской стороной и утверждается главнокомандующим югоосетинской армии».

Не стали поддерживать военное соглашение с Россией депутаты от Народной партии – они воздержались от голосования. Говорит депутат Амиран Дьяконов:

«Позиция Народной партии по данному вопросу сформировалась не сейчас, а год назад, когда проект соглашения проходил стадию согласования между нашей исполнительной властью и российскими коллегами. Мы обратили внимание на то, что данный проект соглашения противоречит Договору о союзничестве и интеграции, который предусматривает вхождение отдельных сил РЮО в состав вооруженных сил РФ. Мы сегодня воздержались и объяснили свою позицию по данному вопросу. Данное соглашение не охватывает социальные гарантии наших военнослужащих, потому что стаж и выслуга лет в отношении этих сотрудников не будут учитываться в ходе перехода в состав РФ. Сегодняшнее соглашение предусматривает службу отдельных военнослужащих, граждан РФ, постоянно проживающих в РЮО, по контракту в ВС РФ. Это соглашение противоречит договору, где прописано вхождение отдельных подразделений ВС РЮО в состав ВС РФ».

По словам российского политолога, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, отношение к документу среди югоосетинских политиков было неоднозначным, но восторжествовали сторонники курса на интеграцию с Россией:

«Само содержание соглашения уже было известно давно. Определенная интрига была связана с тем, что соглашение некоторыми политиками Южной Осетии воспринималось неоднозначно, но в итоге восторжествовал курс на интеграцию с Россией. И это вполне естественно, потому что президент Анатолий Бибилов всегда отстаивал этот курс, и было бы странно, если бы сейчас был какой-то другой результат. Это соглашение даст югоосетинской армии развитие, даст возможность получать новую технику, более тесно сотрудничать с российскими ВС, и в конечном счете это увеличит безопасность и защищенность народа республики. Здесь самое главное в том, что никто не выступает против этого соглашения по существу».

До конца года югоосетинская армия перейдет на новую организационно-штатную структуру. После вступления в силу соглашения в военной сфере будут признаваться воинские звания выпускников вузов Минобороны РФ, успешно завершивших обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре. В продолжительность военной службы гражданам будет засчитываться срок службы в югоосетинских вооруженных силах. Россия поможет в финансировании югоосетинской армии: по согласованию с югоосетинскими коллегами Москва будет проводить поэтапное повышение денежного содержания и других социальных выплат военнослужащим ВС РЮО.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG