Accessibility links

Аскер Сохт: Аназор Арсланук уже находится в Абхазии


Anzor

Арсланук Аназор в сопровождении адвоката покинул Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и прибыл в Сухуми. Об этом «Эху Кавказа» сообщил председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Ачкер Сохт.

Аназор родился в Дамаске Сирийской Арабской Республики в семье сирийских черкесов. Его отец Камал - абхаз из рода Анчаа (Ачба). Мать Тамара - абадзех из рода Стас. В семье четверо детей.

Аназор прибыл в Российскую Федерацию в 2011 г. по федеральной квоте на образование для соотечественников из-за рубежа. Обучение проходил в Адыгейском Государственном Университете. Однако в силу сложных социальных условий не смог окончить АГУ. Как и многие приехавшие из Сирии, был вынужден был начать трудовую деятельность, в том числе и на строительных объектах. Позднее являлся солистом Ансамбля народного танца АГУ «Нарт» и Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей».

За шестилетний период пребывания в Российской Федерации не смог в должной мере урегулировать свой правовой статус в России. Не имея должных средств Аназор так и не смог получить квалифицированной правовой помощи и поддержки. Несмотря на тот факт, что его мать является гражданкой Российской Федерации, он оказался в крайне сложном правовом положении. В Российскую Федерацию он прибыл в качестве гражданина Сирии. В 2016 г. истек срок действия его студенческой визы, за что Аназор был привлечен к административной ответственности. В 2017 г. им была предпринята попытка получения статуса временного убежища в Российской Федерации. Однако в апреле 2017 г. миграционный отдел МВД по Республике Адыгея отказал ему в предоставлении данного статуса. Ему было предложено добровольно выехать за пределы Российской Федерации, при этом визы на выезд ему предоставлено не было.

18 мая 2017 г. при попытке выехать в Республику Абхазия Арсланук Аназор был задержан сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России в связи с истечением срока действия студенческой визы. Как уже было отмечено, визы на выезд за пределы России у него не было. Постановлением Адлерского районного суда г. Сочи ему было назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации с наложением административного штрафа.

Апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда Постановление Адлерского районного суда г. Сочи было оставлено без изменений.

В этих условиях Арсланук Аназор, а также руководители черкесских организаций России (Адыгеи, КБР, КЧР, Краснодарского края) обратились к президенту самопровозглашенной республики Абхазия Раулю Хаджимба с просьбой о предоставлении Арслануку гражданства Республики Абхазия. Это прошение было удовлетворено.

С учетом новых обстоятельств кассационной коллегией Краснодарского краевого суда было принято решение, создавшее правовые условия для выезда Арсланук Аназора в Абхазию. Также были приняты соответствующие решения на уровне Пограничного Управления ФСБ России и иных федеральных ведомств.

Полный текст сообщения Аскера Сохта - здесь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG