Accessibility links

«Мечта» и вето


Сегодня на внеочередном заседании бюро парламента было принято обращение к президенту страны с просьбой о назначении на 26 июля внеочередного пленарного заседания

Сегодня парламент Грузии приступил к преодолению президентского вето на три законопроекта из сферы выборного законодательства. В то же время оппозиция и гражданский сектор говорят об антидемократических действиях «Грузинской мечты».

В минувшую пятницу президент Георгий Маргвелашвили применил право вето в отношении трех законопроектов, принятых парламентом. Первый из них – проект изменений в Кодексе местного самоуправления, остальные два – законопроекты, связанные с Избирательным кодексом.

Согласно принятым в июне поправкам к Кодексу местного самоуправления, семь из двенадцати самоуправляемых городов лишатся статуса самостоятельных самоуправляемых единиц. Их наделили правом самоуправления в 2014 году, перед выборами в органы местного самоуправления. С августа будет упразднена должность главы районной администрации – гамгебели, который является высшим должностным лицом местной власти.

Сегодня парламентский секретарь президентской администрации Анна Долидзе изложила мотивы, которыми руководствовался президент при наложении вето:

«Мотивированные замечания президента затрагивают два вопроса: первый касается сферы местного самоуправления, где статуса самоуправления разом лишаются семь городов, а второй – правил комплектации ЦИК, где, согласно новым идеям, правящая сила получает значительное преимущество. Мы считаем, что оба изменения подрывают демократию в стране и отбрасывают нас назад от принципов, принятых той же «Грузинской мечтой» в 2013-2014 годах».

Аргументированные поправки президента заняли 28 страниц. По сообщению лидера правящей партии Арчила Талаквадзе, они будут изучены за два дня, после чего большинство опубликует свой «аргументированный ответ»:

«Мы внимательно и детально изучим замечания президента и дадим свой ответ по поводу вето на заседании парламента. Ни для кого не является секретом, что мы с легкостью можем его преодолеть, однако в этом случае мы представим такой же аргументированный ответ, каковым президент считает свой. По всей видимости, таким способом президент решил привлечь повышенное внимание к своей позиции».

Оппозиция поддержала президентское вето. По мнению главы фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, законодательные маневры большинства свидетельствуют об их тревоге за исход выборов:

«Они ухудшают избирательный кодекс, фактически упраздняя выборность любого ответственного лица, кроме депутатов. Власти убеждены в своей уязвимости, поэтому пытаются подогнать избирательную систему под свои интересы для получения гарантированного преимущества. Иначе как насилием над законодательством действия большинства нельзя назвать – они делают все возможное для сохранения власти».

По словам представителя Центра развития избирательных систем Коки Кигурадзе, ни у кого не возникает сомнения, что большинство преодолеет вето президента. По этой причине основные усилия неправительственного сектора будут предприняты в правовом русле, в том числе через высшие судебные инстанции:

«Мы планируем обратиться в Конституционный суд. Мы используем полномочия депутатского корпуса, необходимо 30 подписей, чтобы дать процессу ход. Мы готовы предоставить этим депутатам квалифицированную помощь для аргументированности иска».

Сегодня на внеочередном заседании бюро парламента было принято обращение к президенту страны с просьбой о назначении на 26 июля внеочередного пленарного заседания. В настоящее время парламент находится в отпуске, а ближайшая осенняя сессия откроется только в сентябре.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG