Accessibility links

«Забег со смыслом» в День абхазского флага


Непогода в абхазской столице не помешала спортивному празднику, в котором приняло участие 322 бегуна

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция об итогах вчерашнего благотворительного забега «Бежим со смыслом» на приморской набережной, проведенного в рамках празднования Дня государственного флага Республики Абхазия, и ближайших планах благотворительного движения «Послы доброй воли Абхазии».

Идя на пресс-конференцию, я уже знал из СМИ о некоторых итогах забегов. Заинтриговало то, что среди юных бегунов была и победитель международного вокального конкурса НТВ «Ты супер!» Валерия Адлейба. Она, правда, прибежала последней, сказав затем в интервью: «Окончательно поняла, что бег – не мое, но все равно получила огромное удовольствие».

А вот в забеге на три километра среди взрослых второе место из полутора сотен бегунов заняла пресс-секретарь мультимедийного центра «Спутник Абхазия» и ведущая пресс-конференций в нем Милана Возба. Честно говоря, не ожидал такого: да, знал ее как длинноногую стройную блондинку спортивного телосложения, но, как выяснилось, она действительно очень спортивная девушка. И поэтому, когда, ведя пресс-конференцию, она обратилась к журналистам с просьбой задавать вопросы, я не преминул задать свой именно ей. Точнее, второй ее сегодняшней ипостаси – как участницы забега. Милана Возба поделилась впечатлениями:

«Я признаюсь, что у меня не было такой цели – прийти к финишу первой, второй или третьей. Я просто бежала в свое удовольствие. Немного увлеклась... И поняла, что бегу с неплохой скоростью. В итоге прибежала – и мне сказали: «Ой, так ты второй прибежала!» И назвали мое время – я пробежала три километра за 15 минут и три секунды».

Вчера в девять утра, когда все участники забегов должны были собраться на старте, на площади Сергея Багапша, у морпорта, шел проливной дождь, и старты пришлось отложить на час. Но непогода не помешала спортивному празднику, в котором приняло участие 322 бегуна. В организации забегов помогало сорок волонтеров. Каждый участник забегов сделал благотворительный взнос – сумму на свое усмотрение. Вырученные деньги – двести пятьдесят тысяч рублей – переданы благотворительному фонду «Ашана» на помощь в лечении больных детей.

Организатор благотворительного забега – движение «Послы доброй воли Абхазии», их партнерами выступили администрация города Сухума, спортивный клуб «Sport Apsny» и комитет по вопросам молодежи администрации Сухума.

Заместитель министра иностранных дел республики, посол доброй воли Абхазии Кан Тания, который также участвовал во вчерашнем забеге, сказал:

«Это наше мероприятие поддержало немало узнаваемых личностей, известных личностей. Депутат Госдумы России, олимпийская чемпионка Светлана Сергеевна Журова приехала поддержать нас. Она пробежала вместе с нами три километра. Помимо этого, конечно же, были члены правительства, депутаты парламента, послы доброй воли Абхазии Денис Царгуш, Валерия Адлейба. Это первое подобное мероприятие за долгие послевоенные годы. Были некоторые накладки, конечно, связанные с погодными условиями, никто не мог предугадать ливня. Но в целом все прошло на достойном, позитивном уровне. И я могу сказать смело, что проведенный масштабный спортивный праздник был достоин Дня государственного флага Республики Абхазия».

По словам Тания, получилось создать новую форму благотворительности путем привлечения людей к здоровому образу жизни. В рамках забега удалось совместить несколько аспектов: «Отпраздновали День государственного флага. В сложные периоды нашей истории наш народ объединялся под этим флагом, воевал и шел на смерть. Сегодня под нашим флагом мы делаем добрые дела и смотрим в будущее с оптимизмом».

Кан Тания выразил надежду на то, что в следующем году мероприятие будет проведено с привлечением большего числа людей не только из Абхазии и России, но и соотечественников из дальнего зарубежья. «Кто знает, может быть, благодаря собранной сумме в следующем году один из подопечных фонда «Ашана» сможет присоединиться к забегу и побежать вместе с нами», – сказал Тания.

По словам администратора клуба «Sport Apsny» Карины Цикутания, были забеги на три дистанции: для детей от 6 до 8 лет – 500 метров, от 9 до 12 лет – один километр, от 13 до 18 – три километра. А взрослые от 18 лет могли принять участие в забеге на три, пять и 10 километров.

Исполнительный директор благотворительного движения «Послы доброй воли Абхазии» Даур Барганджия рассказал и о планах на ближайшее будущее. Запланировано провести несколько акций в поддержку развития абхазского языка, в частности, разработать для айфонов русско-абхазский разговорник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG